В марте закрылся разработчик Star Theory Games. До этого он лишился контракта с паблишером Take-Two. Разорилась же студия после того, как издатель переманил половину ее штата.

Kerbal Space Program 2

Оригинальную историю опубликовал в Bloomberg журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier). App2Top.ru сделал выжимку из материала.

Как это произошло

Последние два года Star Theory Games работала над сиквелом популярного симулятора Kerbal Space Program. Но в конце 2019-го издатель игры — Take-Two — разослал сотрудникам студии приватное письмо.

В нем сообщалось, что у студии забирают Kerbal Space Program 2. Вдобавок им предложили перейти в новую студию Take-Two.

Содержание письма

Сообщения пришли от Майкла Кука (Michael Cook), исполнительного продюсера Private Division (издательского лейбла Take-Two). Другой представитель Private Division подтвердил, что письмо направили всем сотрудникам Star Theory.

Оно пришло через LinkedIn каждому сотруднику отдельно. Хотя обычно подобные предложения делают на официальных переговорах издателя и разработчика.

В письме было сказано: «Это очень трудное для нас решение. Мы пошли на него, поскольку нынешние бизнес-обстоятельства могут негативно сказаться на разработке, качестве и целостности игры. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть позицию в нашей компании».

Перейти штату Star Theory предложили в новую студию Intercept Games. Ей и была передана Kerbal Space Program 2 на момент рассылки писем.

Kerbal Space Program 2

Почему Take-Two передумала

Наверняка неясно. Но бывшие разработчики Star Theory рассказали следующее.

Сотрудничать с Take-Two студия начала в 2017 году. Паблишер как раз выкупил права на франшизу Kerbal Space Program у мексиканской Squad. Оригинальная игра — летный симулятор — продалась 2 млн экземпляров.

Разработку сиквела доверили Star Theory. По свидетельствам разработчиков, работа шла довольно гладко. Пользователи хорошо приняли игру на предпоказе.

В конце прошлого года Star Theory попросила отодвинуть релиз, чтобы добавить в игру дополнительный контент. Для этого паблишеру и разработчику нужно было перезаключить контракт о сотрудничестве.

В новом предложенном контракте были неясно указаны условия роялти. Star Theory попросила уточнить эти условия. И вскоре, 6 декабря, ее разработчики получили письма от Take-Two.

Развязка

В Intercept Games ушли трое руководителей Star Theory, включая ее главу Джереми Эйблса (Jeremy Ables), креативного директора Нейта Симпсона (Nate Simpson) и ведущего продюсера Нейта Робинсона (Nate Robinson). Всего на предложение Take-Two согласились около 12 из 30 разработчиков.

Оставшаяся команда попыталась спасти Star Theory. Но у нее больше не было ни игровых проектов, ни издателя, ни финансирования. Кроме того, наступила пандемия COVID-19. Из-за нее отменились многие ивенты, на которых Star Theory могла найти партнеров и инвесторов.

Kerbal Space Program 2

Студия не потянула финансовые убытки и закрылась 4 марта.

Как отметил один из ее бывших сотрудников, действовала Take-Two очень рискованно: «Они попытались серьезно вмешаться в процесс разработки. Возможно, вы (Take-Two) даже рискнули собственной репутацией. И, вероятно, вы проворачиваете подобное, когда все идет не так, как вам хочется».

Сейчас над Kerbal Space Program 2 работает Intercept Games. Игру отложили до осени 2021 года из-за коронавируса.

Добавим, что Star Theory Games основали в 2008 году. Она выпустила мультяшный шутер Monday Night Combat, продавшийся 300 тысяч копий, и стратегию Planetary Annihilation.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Виталий Мороз 2020-06-08 13:36:56

Хорошая иллюстрация поговорки "Пустой мешок ровно не стоит" - нет своих проектов и своих денег - будь добр плясать под чужую дудку.

0