Tencent продолжает активную экспансию на внешних рынках. За несколько дней стало известно о трех шагах компании, направленных на развитие вне родного для нее китайского маркета.

1. Tencent получила права на System Shock 3 и 4

Вчера подтвердилась информация о том, что игровая студия OtherSide Entertainment, к настоящему моменту растерявшаяся почти весь свой состав, включая директора по маркетингу, передала права на разработку и издание System Shock 3 и 4 китайской компании.

System Shock 3

Из доступной в сети информации неясно — собирается ли Tencent финансировать разработку игр в рамках OtherSide или передаст ее другой студии. Формулировки слишком расплывчатые.

Мы рады сообщить, что теперь Tencent будет двигать франшизу System Shock вперед. Будучи маленькой независимой студией, нам было сложно собственными силами поддерживать проект. Мы верим, что большие возможности и опыт Tencent как лидирующей игровой компании поднимет франшизу к новым вершинам.

OtherSide Entertainment

Самое забавное: непосредственно IP на вселенную System Shock в руки Tencent и не попало. Только права на 3 и 4 части. Сама франшиза принадлежит американской Nightdive Studios, которая сейчас готовит ремейк оригинальной System Shock, чей релиз состоялся в 1994 году.

Для Tencent нынешняя покупка — возможность закрепиться на пустующем рынке иммерсивных симов, где последний раз отметилась Prey в 2017 году. Проект не стал коммерческим блокбастером, но обрел культовый статус в нише, ранее сформированной серией System Shock.

2. Tencent расширяет свою студию в США, которую отныне возглавляет бывший директор Battlefield Hardline

У китайского гиганта есть занимающаяся разработкой дочка — TiMi Studios. Она отвечала за создание Honor of Kings и Call of Duty: Mobile. У нее давно была собственная студия в Лос-Анджелесе, но с января она ее активно расширяет. Самый крупный хайринг случился как раз на днях.

Скотт Уорнер

TiMi Studios на пост главы студии взяла Скотта Уорнера (Scott Warner). Это очень опытный дизайнер и топ-менеджер. Начинал Скотт как игровой дизайнер Icewind Dale и Planescape:Torment, затем отвечал за дизайн Full Spectrum Warrior и серии Mercenaries, после возглавлял разработку Halo 4 и Battlefield Hardline. Он же два года работал в Oculus VR над Oculus Home. Последнее время он занимался неанонсированным проектом для Ubisoft.

Каким именно проектом он посвятит время в Tencent — не уточняется. Однако ясно, что с его бэкграундом, скорее всего, речь идет о милитаристском ААА-шутере для консолей нового поколения. Будет ли Tencent выстраивать новый бренд или нет — вопрос открытый. Зато очевидно: новый проект готовится под западный рынок, где китайский гигант продолжает укреплять свои позиции.

3. Tencent Europe получила ключевого разработчика Kojima Productions

В конце прошлой недели стало известно еще об одном крупном приобретении китайской игровой корпорации. В ее европейское подразделение влился Кеничиро Имацуми (Kenichiro Imaizumi).

Кеничиро Имацуми

Публичной фигурой он никогда не был, в отличии от его коллеги Хидео Кодзимы (Hideo Kojima). Однако именно Кеничиро в качестве продюсера отвечал за большинства игр серии Metal Gear Solid, а также за нашумевшую в конце прошлого года Death Stranding.

О том, чем он будет заниматься в Tencent Europe, нет никакой информации. Но, как и в случае со Скоттом Уорнером, понятно: компания старательно наращивает свою экспертизу по разработке игр для внешнего рынка.

Это необходимо компании, которая, с одной стороны, чувствует свою зависимость внутри Китая от политики локальных властей, а с другой — ощущает растущую конкуренцию со стороны китайских коллег: NetEase, Alibaba, TikTok и других.

Впрочем, и без последних приобретений, «внешний» портфель у компании объемный. Среди ее активов: Funcom, Grinding Gear Games, Riot Games, Supercell, значительная доля Epic Games и Miniclip, а также миноритарные пакеты в том числе таких компаниях, как Ubisoft, Activision Blizzard, Paradox Interactive и других.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru 

Тэги:

Комментарии