Пострадавший в огне Нотр-Дам-де-Пари может быть восстановлен при помощи одного из творений Ubisoft — Assassin's Creed: Unity. В этой игре знаменитый парижский собор смоделирован в масштабе 1:1 с максимальной точностью.

Собор Парижской Богоматери в Assassin’s Creed: Unity

На этот факт обратили внимание СМИ, освещавшие пожар в соборе, а также геймеры по всему миру. На реконструкцию Нотр-Дама уже собрано более €300 млн. Его модель из Assassin’s Creed может пригодиться точно так же, как и фотоснимки, видео и чертежи фасада, полученные при помощи лазерного сканирования.

Созданием виртуальной копии Нотр-Дама в течение двух лет занималась сотрудница Ubisoft Кэролин Миусс (Caroline Miousse). Она детально изучила собор, прибегнув к помощи французских историков. Позднее она призналась порталу Destructoid, что собор пришлось «выстраивать буквально по кирпичику».

Задачей Миусс было сделать Нотр-Дам как можно более достоверным. И благодаря ее усилиям в Assassin’s Creed: Unity появился культурный объект, практически идентичный тому, как выглядел собор в XVIII веке. Любопытно, что дизайнер уровней лично побывала в Соборе Парижской Богоматери лишь после того, как воссоздала его в игре. По ее словам, она узнала в нем каждый закоулок и «почувствовала себя, как дома».

Трейлер игры, где также изображен Нотр-Дам

Тем не менее при воссоздании Миусс сделала ряд допущений:

  • Необходимо было сделать из Нотр-Дама игровое пространство, поэтому размещение объектов внутри виртуального собора отличается от реального.
  • Кроме того, на соборе из Assassin’s Creed: Unity есть шпили, которых не было во времена Французской революции. Миусс добавила шпили, поскольку «большинство людей, думая о Нотр-Даме, представляют именно их», как писал The Verge.
  • Также Ubisoft не смогли получить право на воссоздание всех произведений искусств в Нотр-Даме — в частности, его витражей. Защищенные авторскими правами компоненты здания разместить в игре не удалось. В остальном виртуальный собор является точной копией сгоревшего.

Тушение Нотр-Дама

За пожаром в Нотр-Даме в ночь с 15 на 16 апреля следил весь мир. Один из самых узнаваемых символов Франции загорелся в 20:00, его тушение продолжалось 12 часов. Несущие конструкции здания удалось спасти, но в огне погибли шпиль, кровля, элементы внутреннего декора. Сообщалось, что мог пострадать один из трех главных витражей Нотр-Дама — «роза» XII-XIII веков. Эту информацию опроверг пресс-секретарь собора.

По данным ряда СМИ, Ubisoft предложила Парижу помощь в реконструкции Нотр-Дама. Официального подтверждения этому нет.

Тэги:

Комментарии