За последние годы Малайзия стала одним из крупнейших игровых рынков Юго-Восточной Азии. Только за 2019 год жители страны потратили на игры $673 млн. Но что думают местные разработчики о работе в индустрии? Среди основных проблем они называют кранчи, обман клиентов и проблемы в управлении процессами.

Издание KrASIA поговорило с несколькими опытными разработчиками, чтобы узнать их мнение о плюсах и минусах работы в игровой индустрии Малайзии. 

Культура кранчей

Исходя из мнения опрошенных специалистов, больше всего с переработками сталкиваются команды, занимающиеся аутсорс-разработкой (на этом специализируются многие местные компании). Аниматор Кики (издание указывало выдуманные имена в целях анонимности) считает, что из-за особенностей менталитета отказываться от работы считается непростительным. В результате это приводит к выгоранию.

Причинами переработок и жестких рабочих условий могут быть непрофессиональный подход руководства, тип и сложность проекта, а также наличие или отсутствие достаточного опыта и экспертизы у конкретного сотрудника.

При этом студии, занимающиеся внутренней разработкой, реже сталкиваются с кранчами. Это объясняется тем, что в Малайзии такие компании обычно работают над небольшими проектов и, соответственно, могут лучше контролировать процессы. Именно поэтому условия работы в подобных командах зачастую менее стрессовые.

Слабые компьютеры и обман клиентов

3D-художница Лили признается, что причина задержек и переработок порой заключается в недостаточной мощности оборудования, которое компании предоставляют сотрудникам. Рабочие компьютеры опрошенных специалистов не раз зависали и ломались, что снижало эффективность и приводило к срывам дедлайнов.

Руководство некоторых малазийских студий стремится заманить клиентов низкими ценами и заваливает обещаниями о том, что их команда сможет выполнить качественную работу в сжатые сроки.

Порой некоторых опытных художников внезапно переводят на более дорогие проекты и ставят на их место новичков. Это вредит конечному продукту, а клиенты при этом продолжают думать, что над их задачей работают высококлассные специалисты. «Однажды мне пришлось притворяться, что над проектом клиента по-прежнему трудятся художники, которых они наняли», — признается Лили.

Плюсы и минусы аутсорса и внутренней разработки

Сотрудники студий, которые занимаются внутренней разработкой, не застрахованы от того, что в любой момент их игру могут просто отменить. В таком случае никто не увидит результатов многолетнего труда, что расстраивает многих разработчиков.

Почти все опрошенные специалисты признались, что им нравится видеть свое имя в титрах и получать положительный фидбек о своей работе от комьюнити. И довести проект до конца больше всего шансов как раз у аутсорс-специалистов, поскольку они зачастую заранее знают план и сроки разработки.

«Мне нравится работать над играми и видеть, как они поэтапно складываются в единое целое. Это уже само по себе достижение», — признается программист Джек.

Также комфорт сотрудников во многом зависит от тех, кто управляет командами. Если за проект отвечает хороший руководитель, который помогает преодолевать трудности, то сотрудники легче справляются с проблемами. В этом вопросе малазийские специалисты вряд ли отличаются от разработчиков из многих других стран.

«Участвовать в создании известной игры это отлично, но быть частью хорошей команды — еще лучше», — резюмирует аниматор Кики.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии