Разработчики фанатских игр по бесплатной Cave Story вынуждены свернуть свою работу. Издатель платных портов метроидвании Nicalis обвинил эти проекты в нарушении авторских прав.

Cave Story вышла еще в 2004 году. Ее единственным создателем был Дайске Амайи (Daisuke Amaya), который и выпустил игру бесплатно для PC. Однако спустя шесть лет Nicalis договорилась с разработчиком и портировала тайтл на WiiWare и DSWare. Позднее паблишер также выпустил Cave Story 3D для 3DS и Cave Story+ для PC и Switch. Все версии от Nicalis распространялись уже за деньги, но при этом оригинальная Cave Story осталась бесплатной.

За прошедшие годы фанаты успели декомпилировать Cave Story и сделать на ее основе свои проекты. В том числе был запущен Cave Story Engine 2 — форк, с помощью которого можно создавать новые версии этой метроидвании.

Однако в конце прошлой недели репозиторий CSE 2 на GitHub закрылся, поскольку в нем якобы хранился принадлежащий Nicalis код Cave Story+. Но разработчики проекта утверждают, что этого кода там не было и нет.

Сейчас владельцы CSE 2 планируют связаться с Nicalis и мирно обсудить проблему. По их словам, ранее паблишер не возражал против модов к Cave Story, а все произошедшее — не более, чем недоразумение.

Тем не менее в сети уже появились осуждения действий Nicalis и призывы не приобретать их версии тайтла. К примеру, такое высказывание опубликовал инди-разработчик Рами Исмаил (Rami Ismail).

Cave Story — одна из самых важных игр в истории, и я на 100% рекомендую вам не покупать ее. Скачайте бесплатный оригинал и затем купите Kero Blaster, чтобы поддержать настоящего разработчика, вместо этих уродливых махинаций. <…> Любой, кто грязно поступает с такой игрой или ее наследием, демонстрирует свое неуважение ко всему, что она значит и на что она повлияла.

Рами Исмаил

Сооснователь независимой студии Vlambeer

Отметим, что это не первый раз, когда Nicalis закрывает фанатские проекты по Cave Story. В октябре 2019 года компания выступила против порта игры на Xbox One. Тогда паблишера не устроило использование интеллектуальной собственности: названия «Cave Story», логотипа тайтла, его сюжета, персонажей, иллюстраций, музыки и дизайна упаковки.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии