Вчера Европейский суд постановил, что работодатели в Европе должны внедрить систему отслеживания рабочего времени сотрудников. По мнению ряда аналитиков, это решение поспособствует борьбе с кранчами в игровой индустрии.

Европейский суд

Решение суда основано на так называемой Директиве ЕС о Рабочем Времени. Она устанавливает работникам:

  • не более 48 рабочих часов в неделю;
  • не менее 11 часов непрерывного отдыха каждые сутки.

Предусмотрен и добровольный отказ сотрудников от этих требований, который должен быть выражен в письменной форме. Но возможно и обратное: даже если отказ от Директивы был включен в условия трудового договора, сотрудник может потребовать отмены соглашения об отказе.

Европейский суд потребовал от работодателей в европейских странах «создать объективную, надежную и доступную систему», которая позволит измерить, сколько рабочих часов ежедневно приходится на каждого сотрудника. А значит, государствам ЕС придется разработать и постепенно внедрить свои собственные методы наблюдения за рабочим временем. Установленных сроков реализации этого решения пока нет. Но ожидается, что хотя бы в Германии его могут законодательно оформить 1 января 2020 года.

Для игровой индустрии ЕС это может означать значительное сокращение кранчей, которые повсеместно приводят к «выгоранию» разработчиков. Юридические эксперты советуют игровым компаниям принять меры как можно быстрее, отмечает Gamesindustry.biz. Иначе рано или поздно они столкнутся с правовыми проблемами.

Но здесь есть трудность. Решение Европейского суда накладывает на руководство компаний тяжелое административное и финансовое бремя. Технически, Директива обеспечивает сотрудникам защиту от переутомления, но средств на ее внедрение пока нет. Из-за этого разработчики продолжают брать дополнительные рабочие часы.

И все же исполнение Директивы позволит как минимум усилить контроль за выплатой сверхурочных, по словам сотрудника юридической фирмы Baker McKenzie Себастьяна Швиддессена (Sebastian Schwiddessen). Сотрудникам будет легче доказать, что они работали лишние часы.

Добавим, что за последнее время самые громкие случаи, связанные с кранчами, относились к американским или канадским компаниям — например, Riot Games, Rockstar или BioWare. Однако в европейских странах проблема также сохраняется. Одним из шагов по ее устранению было создание профсоюза игровых разработчиков Game Workers Unite в Великобритании.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии