В конце марта студия King представила собственный бесплатный движок Defold. Одновременно стало известно, что компания наняла Олега Придюка на должность евангелиста. Его мы и попросили рассказать поподробнее о Defold - о подводных камнях, особенностях технологии, и, главное, о том, зачем King вообще свой движок. defolf

Первый вопрос — он самый простой: сколько стоит. Понятно, что движок бесплатный, но, наверное, есть же какие-либо подводные камни, вроде процента с продаж или чего-то вроде?

И движок Defold, и встроенный редактор со всем функционалом — абсолютно бесплатные. Никаких скрытых платежей, комиссий, роялти или подводных камней. Просто бесплатный.

придюк

Олег Придюк, евангелист King

Как в целом компания планирует на нем зарабатывать?

Мы не собираемся монетизировать движок. Мы создаем игры, которые нравятся пользователям, и строим успешные бизнесы на этих играх. Вот на чем мы фокусируемся. Defold в общем доступе — наш вклад в экосистему игровой индустрии. Кроме того, мы считаем, что чем больше пользовательская база [движка], тем лучше станет качество игр в целом, от чего выиграют все, как в King, так и за его пределами.

А еще одна причина — в том, что талантивые команды, которые хорошо изучат Defold, могут в будущем стать частью King. Это очень ценно, когда новая команда сразу отлично знает внутренние технологии.

А зачем King вообще нужен движок? Компания вполне себе успешно делает казуальные игры, зачем еще и область создания движков исследовать?

Defold — это технология, с помощью которой мы сами делаем игры. Такие, например, как прекрасная Blossom Blast Saga и другие, которые еще только готовятся к запуску. Технология изначально получилась надежная и заточенная под пользователя, так что мы решили поделиться ей с другими разработчиками.

Сейчас на рынке движков жарко. Мобильная ниша занята Unity и Cocos. С PC и консольными разработчиками вплотную работает Unreal. Еще вот CryEngine сейчас стал бесплатным. Где тут место для Defold, на каких разработчиков он ориентирован?

На GDC Unity озвучила, что ей принадлежит 30% из 1000 самых кассовых игр. Cocos оценил свою долю мобильного рынка приблизительно в 15%. Нехитрый подсчет демонстрирует, что возможностей много. Компании, которые сегодня довольствуются самодельными движками, могут завтра обнаружить, что наш быстрый, компактный и прошедший полевые испытания движок им отлично подходит.

И вопрос вдогонку: что он может предложить такого, чего нет у других движков?

Мы — игровая компания. Мы знаем, как разработать и запустить топовую игру. Defold создавался в тесном взаимодействии и при участии наших самых сильных игровых команд. У него совершенно точно есть фичи, необходимые для того, чтобы разработать и запустить качественную игру на мобильных платформах или на HTML5. А теперь эта замечательная технология стала бесплатно доступной каждому.

Сегодня популярной темой в разработке являются визуальные скрипты. Движки стараются быть все понятней, все легче в освоении. В то же время Defold наоборот с самого начала позиционирует себя, как инструмент, в котором надо будет именно писать код. Почему идете в разрез с трендом?

Defold создавался при непосредственном участии нашей собственной команды игровой разработки, которая пользовалась движком и по итогу давала фидбек, сообщала о багах и запрашивала определенный функционал для определенных платформ. То есть команда, которая работала над движком, очень тесно сотрудничала с профессионалами своего дела и изменяла движок в соответствии с их требованиями.

Но ведь у разных людей — разный набор умений и разная подготовка. Поэтому мы очень хотим улучшить функционал движка — собственно, это одна из причин, по которой Defold распространяется бесплатно. Приглашаем всех попробовать с ним поработать и рассказать нам, как его улучшить.

Еще очень важно помнить, что мы не компания по производству ПО и у нас нет цели загнать юзеров Defold в рамки какой-то закрытой экосистемы. Все, на самом деле, ровно наоборот: мы работаем над интеграцией сторонних инструментов, которые нравятся пользователям Defold, — таких, как Spine. Мы в этой области открыты для предложений.

Для меня самого, когда я скачал и запустил движок, первым шоком стало отсутствие привычного редактора. Ну, ты знаешь, большого числа окон с проекциями, менюшек, всего такого. Это неожиданно. Так и дальше будет, или вы будете что-то менять?

Мы приглашаем и тебя, и читателей наших форумов обсудить, что нам надо улучшить в движке. При этом у нас есть доходчивые туториалы и встроенные ассеты, которые позволяют любому быстро собрать простенькую аркаду. А еще мы работаем над новыми туториалами и встроенными ассетами, планируем добавить возможность стримить на Twitch и собираемся улучшить взаимодействия с сообществом разработчиков. Так что приглашаем всех высказываться и делиться опытом работы с Defold.

Defold официально подходит и для двухмерных, и для трехмерных игр. Но, учитывая, что в showcase пока только два проекта — и оба двухмерные, есть такое чувство, что все-таки движок больше про 2D. Так ли это?

Да, движок предназначен для работы с 3D, но мы с его помощью делаем 2D-игры. То есть инструменты оптимизированы для работы с 2D. Все равно есть возможность импортировать 3D-меши и использовать их в игре, но для этого придется кодить. Мы планируем в будущем улучшить инструменты по работе с 3D. На самом деле, уже начали над этим работать.

Как известно, чем меньше дистрибутив игры, тем, при прочих равных, чаще игру скачивают. И для современных разработчиков использование Unity и Unreal в этом контексте — разговор болезненный. А сколько к размеру самой игры прибавляет Defold?

Спасибо за такой вопрос. Он нас заставляет гордиться проделанной работой. Рантайм движка весит 1,6 MB, плюс виртуальная машина примерно 60KB. «Небольшой, легкий и быстрый кросс-платформенный движок» — вот наш девиз.

Последний вопрос: что ждать от движка в ближайшее время, и каких инициатив ждать уже от тебя в связи с ним?

Игровой движок Defold — отличный инструмент для опытных команд. Мы уже видим к нему огромный интерес и позитивную реакцию со стороны индустрии, а еще некоторые из самых талантливых людей в геймдеве хотят с ним поработать или даже присоединиться к нашей команде. Так что мы нам не терпится узнать, что там дальше. Будет весело!


Есть новость — пишите на news@app2top.ru

Тэги:

Комментарии