E3 в ее текущем виде некомфортна и неинтересна аудитории, считает основатель The Game Awards Джефф Кейли (Geoff Keighley). Он входил в число организаторов выставки, но решил проигнорировать ее впервые за 25 лет.

Джефф Кейли

С 2017 года ветеран игровой журналистики проводил E3 Coliseum. Это цикл интервью, панелей и презентаций с участием известных лиц индустрии. В этом году Кейли «принял трудное решение отказаться от E3 Coliseum», о чем сообщил в Twitter. Сохранится ли этот формат и кто теперь будет проводить интервью — пока неизвестно.

Как заявил Кейли в интервью для The Washington Post, E3, в отличие от The Game Awards и Gamescom, перестала быть комфортной. Она больше не соответствует его видению крупной информационно-развлекательной выставки.

«Не секрет, что E3 нуждается в развитии, и у меня есть много идей, каком именно. Но я решил подождать и посмотреть (на действия ESA)», — заявил журналист.

После заявления Кейли проводящая выставку ESA выпустила пресс-релиз на тему E3 2020. Из него следует, что формат отраслевых интервью сохранится, но модель самого мероприятия кардинально изменится. «Мы ценим вклад (Джеффа Кейли) и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Также мы с нетерпением ждем возможности порадовать поклонников и представить им новую модель E3 в 2020 году», — цитирует GameDaily.biz организацию.

Все громче звучат мнения, что E3 не соответствует званию крупнейшей индустриальной выставки. Причин этому немало.

Одна из самых важных — безопасность данных. В прошлом году произошла утечка личной информации 2000 журналистов, прошедших аккредитацию для участия в E3 2019. Также буквально вчера в сеть утекла черновая версия веб-сайта для E3 2020, пишет Eurogamer.

Есть проблемы и с посещаемостью. Интерес геймеров к E3 падает с каждым годом. Прошлогоднюю выставку назвали «городом призраков» (цитата по Vice Games). Хотя ESA старается сделать E3 «праздником для геймеров», что следует из ее пресс-релиза, плата за вход для игроков дороже, чем на PAX.

В итоге от участия в выставке начинают отказываться лиды индустрии. К примеру, Sony не появится второй год подряд. Как отмечало ее руководство: «Мы уважаем ESA как организацию, но считаем, что E3 2020 с ее видением не подходит для того, на чем мы хотим сфокусироваться в этом году».

Ряд инфлюенсеров сходится в том, что паблишеры (и, возможно, сама ESA) не могут определиться со статусом E3. Одни считают ее развлекательным мероприятием, другие — деловым.

ESA же не способна поддержать ни одно из этих направлений, считает анонимный источник GameDaily.biz. Он видит корень проблемы в отсутствии правильного руководства и четкого видения выставки. «У E3 затянулся кризис идентичности, — заявил он, — и теперь за нее стыдно всей отрасли».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии