В начале ноября команда PushApp запустила сервис CheckASO. Он позволяет посмотреть уровень ASO у любого мобильного приложения, а также даёт сравнительный анализ с ближайшими конкурентами.

Что делает сервис?

Пользователь вбивает название любого приложения. CheckASO в реальном времени парсит App Store и Google Play. По итогу парсинга сервис выдаёт детальную оценку ASO приложения по шести параметрам:

  • ключевые слова;
  • название;
  • краткое описание;
  • полное описание;
  • рейтинг и отзывы;
  • наполненность профиля.

Каждый момент сервис автоматически разбирает и поясняет, что хорошо в ASO, а что требует доработки.

Также по итогу анализа CheckASO проводит сравнительный анализ оптимизации приложения с наиболее близкими проектами. Для сравнения выбираются те приложения, которые борются за трафик с приложением, выбранным по тем же ключевым словам.

Сколько стоит?

Сейчас сервис бесплатный. Можно зайти на сайт, вбить название любого приложения и посмотреть, у кого какие проблемы с ASO. Однако часть функций CheckASO (например, возможность посмотреть все ключи того или иного приложения) требует минимум регистрации на другом сервисе компании — my.pushapp.

Имеет ли смысл прислушиваться?

Тут пока говорить сложно. Даже у хитов стора сервис редко показывает рейтинг оптимизации выше восьми баллов. Хотя есть исключения.

К тому же сервис может запутать тем, как оценивает рейтинг приложения. К примеру, у iOS-версий Pixel Gun 3D: Battle Royale и CharmFarm один и тот же рейтинг в App Store — 4,5. Однако в первом случае CheckASO показывает 8 баллов в графе «Рейтинги и отзывы», а во втором — 3,7 балла.

Последнее объясняется тем, что сервис учитывает не только рейтинг, но и то, сколько людей его выставило.

«Здесь ASO index учитывает, на протяжении какого времени формировалась оценка, какая семантика у отзывов и не только. Важно, какое количество оценок у приложения: у игры CharmFarm их крайне мало (пока 13 штук), в то время как у Pixel Gun 3D: Battle Royale — 24 тысяч оценок», — пояснил нам Александр Урсул, редактор PushApp.

***

Главный и самый заметный минус CheckASO сейчас (по крайней мере, в рамках бесплатной версии) — отсутствие возможности выбрать язык ASO.

Что вы думаете о сервисе? Пишите в комментариях!

Тэги:

Комментарии

Mike Sviblov 2018-11-12 16:02:58

https://www.screencast.com/t/ivETaobxd ну как то так)

2

    Александр Валькович 2018-11-12 19:22:15

    Mike Sviblov, 👍

    0

Денис Шевченко 2018-11-13 00:03:05

Херня, подробней ничего не посмотреть, заставляет пройти регистрацию на левом сервисе где этой подробной информации нет или уже все совсем не так удобно и наглядно, просит добавить приложение с которым я сравниваю свое за 7 шагов)) смешно и заплатить 15к чтоб посмотреть, то что меня интересовало по aso у конкурентов)) Смешно

1