В ночь с 17 на 18 февраля впервые за долгое время Nintendo провела масштабную трансляцию Nintendo Direct. Шоу прошло в уже стандартном онлайн-формате и собрало у экранов одновременно около трех миллионов человек. Мы выбрали главное из отзывов игроков и экспертов индустрии.

О событии

Напомним, Nintendo Direct — ежегодная презентация, на которой японская корпорация рассказывает об игровых и технических новинках. Вот только последний полноценный Direct состоялся еще в сентябре 2019 года. С того момента Nintendo если и устраивала мероприятия, то делала их либо небольшими, либо тематическими. Например, в честь 35-летнего юбилея Super Mario Bros.

Нынешний Direct был посвящен играм, которые должны появиться на Switch в первой половине 2021 года. Шоу продлилось 50 минут, и за это время Nintendo сделала множество анонсов. Среди наиболее заметных — Splatoon 3, Mario Golf: Super Rush, Star Wars Hunters, переиздание The Legend of Zelda: Skyward Sword и ремастер Legends of Mana. Также японцы представили новые контроллеры Joy-Con, оформленные в стиле Зельды.

Мнение аудитории

Событие вызвало у игрового сообщества смешанные чувства. Известный журналист Джефф Кили (Geoff Keighley) попросил своих подписчиков в Twitter оценить Nintendo Direct 2021 по шкале от A до D, где А — это превосходно, а D — ужасно. В итоге, чуть больше трети человек оказались крайне недовольны прошедшим шоу. Примерно столько же назвали его просто плохим. Тем не менее около четверти опрошенных заявили — Direct был не идеальным, но все-таки достаточно хорошим.

Что было хорошо

По мнению аналитика Даниэля Ахмада (Daniel Ahmad), Nintendo всегда проводит презентации игр намного успешнее, чем ее конкуренты. Ее преимущество — анонсы тайтлов, которые выйдут в самое ближайшее время, а не через несколько лет. Только у одного проекта релиз обычно откладывается на более поздний срок.

Ахмад также обратил внимание, что на шоу Nintendo впервые показали консольную версию игры по «Звездным войнам» от Zynga. Раньше американский паблишер выпускал только мобильные тайтлы, но недавно решил переключиться на кроссплатформенную стратегию. Star Wars Hunters — прямое доказательство словам компании.

Другой аналитик, Мэт Пискателла (Mat Piscatella) отметил представленную на Direct физическую версию инди-хита Hades. Как он считает, она способна вывести тайтл на массовый рынок и привлечь к игре внимание еще более широкой аудитории.

Свежим релизам порадовался и игровой журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier). Он выделил для себя инди-адвенчуру Outer Wilds и тактическую ролевую игру Project Triangle Strategy. Вместе с тем Шрайера немного расстроило отсутствие новостей по метроидвании Hollow Knight: Silksong, которую анонсировали еще два года назад.

Однако большего всего положительных отзывов собрала третья часть шутера Splatoon. Правда, тайтл появится на Switch не раньше 2022 года.

Что было плохого

Значительная часть критики обрушилась на Direct за то, на шоу показали в основном инди-проекты и только несколько действительно крупных тайтлов. Да и львиная доля представленного — порты и ремастеры. Но самым сильным разочарованием для поклонников Nintendo стало то, что японцы не анонсировали ни сиквела The Legend of Zelda: Breath of the Wild, ни продолжения серии Metroid.

К слову, редактор издания VGC Энди Робинсон (Andy Robinson), заявил, что еще до конца года Nintendo выпустит на Switch другие два ремастера по Зельде. Речь о The Wind Waker и Twilight Princess. Также ходят слухи, что компания планирует провести позднее новый Direct, который будет посвящен дню рождения франшизы The Legend of Zelda.

Проблемой оказались и обманутые ожидания насчет события в целом. Дескать, игроки надеялись на что-то грандиозное после полуторалетнего перерыва у Direct. По их словам, на это намекала и длительность презентации — 50 минут вместо 20 или 30, как зачастую было раньше. Но формально ничего не изменилось.

Отметили и не совсем честную позицию самой Nintendo. Японская компания обещала рассказать только о тех играх, релиз которых состоится в течение первой половины 2021 года. Тогда как по факту, некоторые показанные игры выйдут во второй половине 2021-го, а как минимум два тайтла (Splatoon 3 и Project Triangle Strategy) и вовсе — в 2022 году.

Отдельно завирусился комментарий Хэлли Гросс (Halley Gross) сценаристки The Last of Us: Part II. Она сравнила показанную во время Direct новую часть Mario Golf с последней игрой студии Naughty Dog. Гросс не высказала своего мнения насчет презентации Nintendo, но определенно привлекла к себе внимание.

***

Отметим, что волнения вокруг Nintendo Direct 2021 никак не проявились на фондовом рынке. На момент написания статьи одна акция корпорации продается за ¥68,3 тысячи ($648). Накануне презентации ее цена была лишь немногим выше — ¥69,2 тысячи ($657).


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.