Не всё прекрасно в игровом королевстве. В Twitter началась массовая акция разработчиков игр. С пометкой #AsAGamesWorker они рассказывают, что их не устраивает в индустрии.

Акцию можно назвать ответом на увольнение 250 сотрудников Telltale, которых не только не предупредили заранее о роспуске, но и не выплатили выходного пособия.

Всё началось, судя по хронологии твитов, с Осама Дориаса (Osama Dorias), дизайнера Warner Bros. Montreal. В своём твите Осама отметил, что хочет работать в индустрии, в которой благополучие сотрудников стояло бы на первом месте.

Бывший дизайнер Red Dead Redemption 2 Валентина Хризостомоу (Valentina Chrysostomou) отметила, что ей бы хотелось, чтобы работодатели и коллеги понимали, что у неё может быть жизнь помимо работы. Как сотрудник индустрии она не хочет стыдиться того, что по окончанию рабочего дня уходит домой, а не сидит сутки напролёт над игрой.

Примерно об этом же пишет разработчик незамысловатых инди-игр для мобайла Тайлер Коулз (Tyler Coles‏). Он бы хотел, чтобы переработка перестала быть почётным знаком в индустрии. Здоровье важнее.

Движение вызвало волну твитов, в которых критиковались не только существующие условия работы, но и игроки. Например, директор игрового консультационного агенства The Powell Group Джей Пауэлл (Jay Powell) отметил, что ему бы хотелось видеть в индустрии комьюнити, которое считало бы реальной трагедией в ситуации с Telltale Games увольнение сотрудников, а не то, что история Клементины осталась незавершённой.

Геймдизайнер Realm Royale Джеймс Хорган (James Horgan) заявил в своём твите, что ему в общении с игроками не хватает с их стороны уважения. Разработчики — это художники, творческие люди, их следует ценить.

Понимания со стороны игроков хочет и Уил Эванс (Wil Evans), старший дизайнер в Travellers Tales, которая разрабатывает для Уорнеров игры под брендом LEGO. Уил надеется, что геймеры когда-нибудь поймут, что разработчики работают изо все сил, но они ограничены во времени и ресурсах.

Стивен Торнтон (Steven Thornton), ведущий геймдизайнер в Sperasoft, ранее в том числе отвечавший за работу над Assassin’s Creed Odyssey и Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, заявил, что ему не хватает искренности. Сегодня многие бояться моментально оказаться под атакой со стороны того или иного комьюнити за любое неосторожное высказывание.

Почти сутки спустя после начала акции разработчики продолжают делиться своими ожиданиями. Из многих из них понятно, что далеко не все воспринимают своё дело как работу мечты. Проблем хватает. И, как и в случае с акцией #MeToo, осуждающей сексуальное насилие, ключевая роль #AsAGamesWorker в том, что она эти проблемы извлекает наружу, позволяет в очередной раз увидеть за играми их создателей, которым, как и любым другим людям, необходимо внимание и участие.

Тэги:

Комментарии