1 февраля состоялся релиз Wargroove. Это пошаговая тактическая стратегия для PC, Nintendo Switch и Xbox One. Рассказываем о первой реакции на игру в прессе и делимся прогнозом по продажам.

Wargroove

Об игре

Wargroove — это пошаговая тактика в духе серий Advance Wars и Fire Emblems (Intelligent Systems). Пользователь командует несколькими отрядами на карте. Он и его противник по очереди двигают свои войска. Задача, как правило, сводится к уничтожению вражеского командира.

Основной успех Advance Wars пришелся на портативные системы Nintendo. И именно эта площадка зачастую генерит инди больше всего в деньгах и числе проданных копий. Поэтому логично появление игры в том числе на ней. Также вышли версии для PC и Xbox One. Запуск на PlayStation 4 —  в планах.

Wargroove

Оценки СМИ

Большинство рецензентов игру приняли тепло. Почти каждый выделяет, насколько идейно близка новинка проектам Intelligent Systems.

«С наскока Wargroove легко принять за подражание, но ее гениальность — в деталях. С тонной модов и карт игра точно не жмотится на контент, но выдающимся тайтлом его делает другое: доступная и богатая на нюансы тактика».

Gameinformer

Впрочем, действительно восторженных отзывов не так уж и много. Даже с учетом ностальгии игру принимают, скорее, сдержанно-положительно.

«Wargroove верна не только духу, но и «телу» источника вдохновения. Она сохранила и удовольствие, и кое-какую боль, которая была свойственна старой игре про войнушку, тем самым отказавшись от изменения большинства основ, добавив вместо этого новых вещей: онлайновый мультиплеер, редактор карт, режим головоломки».

Rock Paper Shotgun

Wargroove

И если за следование классике проект больше хвалят, то за длинные сессии — нет.

«Финальные миссии стабильно занимают от 45 минут до часа. Без возможности сохраниться ручками (Wargroove автосохраняет игру только при выходе) у вас почти нет права на ошибку».

— US Gamer

Вместе с высокой сложностью это становится серьезной проблемой.

«Слабость Wargroove в ее периодической невменяемой сложности и склонности все растягивать. Правильно расположить войска для атаки и критических ударов — уже достаточно сложно. Так в Wargroove к тому же еще и гигантские карты, а это значит, что вы можете несколько ходов потратить только на то, чтобы дойти до противника».

PC Gamer

Баллы проекта на Metacritic пока сильно зависят от платформы. На Switch они выше, на PC — ниже. Правда, в обоих случаях, несмотря на описанные проблемы, оценка тайтла колеблется вокруг 80 баллов.

Оценка Switch-версии Wargroove

Первая реакция в Steam

Пока PC-аудитория к проекту более благосклонна, нежели критики. 94% оценок Wargroove на Steam — положительные. Единственный отрицательный отзыв — от нашего соотечественника, который ругает слишком длинное обучение и заявляет, что игра не стоит своих 500 рублей.

Wargroove

Прогнозы

Advance Wars, как и Fire Emblem, схожую с ней в плане боевой механики, можно назвать казуальными варгеймами. Это очень узкая ниша. При этом ее аудитория менее сплоченная, чем у поклонников классических варгеймов, которых регулярно подкармливают компании вроде Slitherine Group.

Этим отчасти можно объяснить очень скромные финансовые показатели почти всех, кто пытался сыграть на этом поле.

  • Tiny Metal — меньше 20 тысяч пользователей на PC;
  • Uniwar — мобильная касса составила $250 тысяч;
  • Warbits — мобильная касса составила $203 тысячи;
  • Lost Frontier — мобильная касса составила $180 тысяч;
  • Super Senso — мобильная касса $90 тысяч.

Другое дело, что ни один из проектов не апеллировал к ретро. В большинстве случаев бралась оригинальная механика боя, значительно менялась, а затем издавалась в оригинальной и при этом спорной обертке. Зачастую у разработчиков этих игр не было ни опыта, ни маркетинговых возможностей (исключение — Super Senso).

Warbits 

Но есть и положительные примеры. Into the Breach — один из них. В проекте совершенно иная боевая механика. Однако он выступает примерно в этой же нише (казуальных варгеймов). Только на Steam его аудитория составляет от 200 до 500 тысяч человек.

Также хорошими продажами могут отметиться последние Fire Emblem. Они не являются высокими для Nintendo, но приемлемы для ниши. И у Fates, и у Awaking, выходивших на 3DS, больше 1 млн реализованных копий.

При этом мы здесь не учитываем мобильную Fire Emblem Heroes. Ее монетизация построена на коллекционировании и гаче, а боевая механика сильно урезана по сравнению с оригинальными тайтлами для 3DS.

Fire Emblem Awaking

Что касается издательских возможностей разработчика, то у Chucklefish есть два блокбастера с более чем миллионной аудиторией — Starbound и Risk of Rain. Однако их наличие не помогает компании в раскрутке тех тайтлов, паблишингом которых она занимается. И Timespinner, и Halfway прошли относительно незаметно. Обе игры на PC не достигли аудитории даже в 100 тысяч человек.

Но, как мне кажется, это вполне реально для Wargroove. Проект очень четко апеллирует к фанатской базе Advance Wars и Fire Emblem, к любителям ретро и пиксельной графики. Фэнтези-стилистика, богатые возможности для создания игровых сценариев и кампаний, а также яркая картинка потенциально могут привлечь аудиторию хардкорного ролевого варгейма Battle for Wesnoth.

При наилучшем сценарии продажи игры составят 500 тысяч копий на всех платформах.

Тэги:

Комментарии