В минувший понедельник, 1 февраля, Владимир Путин поручил ведомствам написать закон про равные условия работы в российском интернете. Вполне возможно, что речь идет об возвращении НДС для разработчиков софта. Подробно о законе и поручении — в нашем развернутом материале.

2e286a029436571265ae79cab0340a65

Начнем не с самого простого, с текста поручения (если что, названия ведомств можно пропустить).

Само поручение звучит так:

“ФАС России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФНС России, Минпромторгу России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО «Институт Развития интернета» [необходимо] представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет”.

“Пока официально не раскрывается, что стоит понимать под «равными условиями ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет”, — прокомментировала нам текст поручения Елизавета Разина, юрист юридической фирмы «Ветров и партнеры«.

Газета “Ведомости”, в свою очередь, предположила, что речь идет о “введении налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple”.

С точки зрения Елизаветы, это версия заслуживает внимания. Тому две причины:

  • “Во-первых, 24 декабря 2015 в Госдуму РФ был внесен законопроект, авторами которого являются Андрей Луговой и Владимир Парахин. В законопроекте предлагается уравнять российские и зарубежные IT-компании в части уплаты НДС с операций по реализации приложений, музыки, книг и другого контента.
  • Во-вторых, Герман Клименко, председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам интернета, в своих заявлениях неоднократно отмечал, что этот законопроект уравняет условия рынка для отечественных и зарубежных представителей российского IT-сектора”.

Иными словами, российские политические деятели уже ранее “готовили почву” для введения “уравниловки”.

Теперь давайте пройдемся по закону, который готовили Луговой и Парахин.

Ничего общего с “уравнением” ситуации на рынке предложенный законопроект не имел. Уравнение — не более, чем высосанный из пальца повод.

Его главная задача — обязать Google и Apple выплачивать процент с цифровых продаж в России. Именно поэтому он неофициально зовется “налогом на Гугл”.

Это желание можно понять, тем более в ряде иностранных государств уже принимались аналогичные законы. Но обоснование отчасти превращает предложенную инициативу в шапито, а предложенные меры вполне могут отрицательно сказаться на развитии отечественного рынка.

По мысли депутатов:

“в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать [цифровой] контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными”.

Звучит красиво, но НДС также не входит в стоимость российского цифрового контента. Зная это, довод депутатов лишается смысла. Услуги российских организаций если и становятся менее привлекательными, то точно не из-за того, что западные компании, как и отечественные, не выплачивают НДС.

Мы уже не говорим про то, что большие западные компании, к которым у законотворцев претензия, как раз и обеспечивают существование таких площадок по реализации цифрового контента, которые позволяют на равных конкурировать международной и локальной продукции.

Хотя есть одно “но”. Российские компании не выплачивают НДС за “операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных”. Что касается микроплатежей, которые сегодня являются основной доходной статьей рынка онлайновых и мобильных игр, то тут НДС платить надо, поскольку их налоговая рассматривает как оказание дополнительных услуг.

Как бы то ни было, поскольку иностранные компании не платят НДС с цифрового контента, депутаты предлагают для всех (в том числе отечественных компаний) отменить подобную преференцию.

Необходимость выплачивать НДС не скажется существенным образом на Apple, Google или Valve. Зато российский пользователь почувствует его введение, поскольку новые выплаты компании будут компенсировать повышением цен.

Также закон нанесет удар тем российским игровым компаниям, которые рассматривали локальный рынок в качестве основного и зарабатывали преимущественно на реализации премиум-продуктов при продаже через локальные каналы (то есть, сработает обратным от декламируемого образом).

На фоне в целом неблагополучной экономической ситуации в России (и без того имеющегося роста цен на цифровую продукцию), закон уж точно не будет способствовать развитию отечественного софтверного (в частности, игрового) рынка.

Конечно, на данном этапе закон только рассматривается в Государственной Думе, а президент только поручил “представить предложения” по уравнению, но, по словам Разиной, его введение вполне реально.

“Учитывая нынешнюю политику государства, желающего любой ценой пополнить бюджет, а также общемировые тренды в IT-отрасли, высока вероятность, что «налог на Гугл» станет явью. Согласно оценке, введение налога обеспечит пополнение казны на 52,6 млрд рублей.

Не исключено, что в результате всех предпринятых мер, российский рынок IT станет менее привлекательным не только для зарубежных IT-компаний, но и для отечественных”.

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
×