Желание создать летный симулятор может вести прямиком в американскую тюрьму. В США арестован россиянин Олег Тищенко, его обвиняют в заговоре против США, контрабанде секретной информации и нарушении местного закона об экспорте оружия. Все это — за покупку и продажу на eBay инструкций к истребителям ВВС США через третьи руки.

Обложка инструкции к F-16C/D

По данным Standard-Examiner, Тищенко содержат под арестом в штате Юта. Туда его экстрадировали из Грузии в этом году, хотя обвинения ему были предъявлены еще в 2016 году.

Тищенко целиком их отвергает. По его словам, он является сотрудником игровой студии Eagle Dynamics и скупал руководства в целях создания ультрареалистичного летного симулятора.

За 2011-2015 годы в его коллекцию попали руководства к F-16, F-35, F-22 и А-10. Их он покупал в обход международных ограничений, по договоренности с третьими лицами — участниками видеоигрового форума в Рунете. Тищенко заявил им, что материалы по техническому обслуживанию F-16, А-10 и других самолетов нужны ему для работы. Несколько лотов за него выкупил житель Техаса и вскоре переправил их в Москву.

Но Тищенко занимался не только скупкой мануалов. Инструкции к F-16 он выставил на eBay для продажи гражданам Кипра, Японии, Австралии и др. стран.

В какой-то момент к делу подключились американские спецслужбы, которые выдали своего агента за покупателя руководств. Он связался с Тищенко на все том же российском форуме, рассчитывая собрать доказательства против него. Арестовать Тищенко не удавалось до его злополучного прилета в Грузию — страну, у которой есть договор с США об экстрадиции потенциальных преступников.

19 августа Тищенко предстанет перед судом в окружном суде США в Солт-Лейк-Сити. Ему может грозить как минимум 10 лет тюрьмы. Отметим, что помощник из Техаса также проходил по этому делу. Но буквально на этой неделе все обвинения с него сняли.

Пока что Eagle Dynamics не дали ответа на запрос Kotaku, действительно ли Тищенко является их сотрудником. App2Top.ru также направил запрос в студию. В то же время Eagle Dynamics прокомментировали историю на своем форуме:

Учитывая серьезность ситуации, в которую оказалась втянута Eagle Dynamics, мы намерены выпустить официальное заявление после консультации с юристами. До этого все наши планы на будущее остаются неизменными. Нам нечего сказать по данному вопросу до выхода официального заявления.

Комьюнити-менеджер Eagle Dynamics

Тэги:

Комментарии

Sergei Kozhemiachenko 2019-05-15 00:30:15

Дело какое-то смешное. По первому же запросу в Google я нашёл бесплатно PDF инструкцию к F16 https://info.publicintelligence.net/HAF-F16-Supplement.pdf

0

    Олег Грабовски 2019-05-17 01:13:16

    Sergei Kozhemiachenko, "их он покупал в обход международных ограничений..." - видимо есть запрет на покупку и вывоз за границу этих материалов.

    А то что они доступны в интернете - не отменяет эти запреты. Инструкции по производству наркотиков тоже можно найти в интернете, но есть законы, запрещающие их распространение, продажу, ввоз/вывоз и т.д.

    1