Electronic Arts вновь попала в скандал, связанный с лутбоксами. В сети опубликовали внутренний документ компании, который прямо говорит — разработчики делают все возможное, чтобы вынудить геймеров воспользоваться режимом FIFA Ultimate Team (FUT). Вот только сама EA называет все это «сенсационной историей с искажением фактов».

Инсайдер о ситуации внутри компании

54-страничную презентацию, в которой рассказывается о текущем состоянии FIFA 21 и ее дальнейшем развитии, получил от анонимного инсайдера CBC.

Портал поделился двумя страницами документа.

Первая из них называется «Пять вещей, которые вам нужно знать». Там EA отметила, что сейчас в FIFA больше активных пользователей, чем когда-либо. Ежедневно в игры франшизы играют свыше 5,3 млн человек, а DAU режима Ultimate Team превышает 3 млн геймеров. При этом компания добавила, что сейчас она полностью сосредоточена на том, чтобы к середине сентября привлечь в этот режим еще больше пользователей.

«FUT — это краеугольный камень FIFA, и мы делаем все возможное, чтобы направить в него игроков», — пишет в документе EA.

На второй опубликованной странице презентации перечисляются методы, с помощью которых EA планирует привлекать игроков в FUT. Среди них есть, например, тизеры контента. Все это указано под девизом «все дороги ведут в FUT».

Одна из страниц слитой презентации

Поясним, что такое FUT. Этот режим позволяет игрокам создавать свою собственную команду футболистов. Чтобы получить карточки футболистов, пользователям нужно за внутриигровые или реальные деньги покупать лутбоксы — колоды с карточками. Вот только достать некоторые карточки бывает проблематично, поскольку они выпадают случайным образом. У особо редких шанс выпасть меньше 1%.

Эту механику неоднократно критиковали власти ряда стран, сравнивая ее с азартными играми. Сейчас EA участвует сразу в нескольких судебных процессах, где обсуждается законность монетизации в режиме FUT.

По словам анонимного инсайдера, именно нездоровая обстановка вокруг лутбоксов и EA и стала причиной, почему он решил поделиться с CBC презентацией. Инсайдер отметил, что лутбоксы в играх не нравятся также некоторым разработчикам. Но они не могут ничего с этим поделать, потому что «компания старается зарабатывать деньги и удовлетворять инвесторов».

Помимо презентации о успехах и планах насчет FIFA 21, инсайдер показал CBC еще один документ. В нем EA назвала валюту, которую зарабатывают пользователи FIFA, «валютой гринда».

«Гринд в играх — это сленговое слово, означающее бесконечное выполнение одной и той же монотонной задачи» — пояснил инсайдер. «Похоже, что EA специально делает игры скучными, чтобы поощрить людей всех возрастов тратить деньги на наборы с карточками».

Реакция Electronic Arts

В комментарии для издания Eurogamer компания косвенно подтвердила подлинность слитых документов. Но при этом она обвинила статью CBC в сенсационности и искажении фактов.

Мы выбрали главное из заявления EA:

  • компания утверждает, что всегда ищет способы познакомить геймеров со всеми режимами в ее играх. К тому же пользователи ждут от нее свежего контента, так что она постоянно уделяет этому внимание;
  • также паблишер настаивает, что не заставляет пользователей тратить деньги. А в тех местах, где у игрока есть выбор — тратить или не тратить, EA старается быть очень осторожной, чтобы не поощрять чрезмерные траты. Более того, по оценкам EA, львиная доля ее геймеров никогда ничего не покупала в FIFA;
  • EA заверяет, что со всей ответственностью подходит к тому, чтобы обеспечить геймерам веселую и безопасную игру. Она напомнила о функции родительского контроля, которая позволяет родителям контролировать, как играют их дети. И также упомянула об инструменте FIFA Playtime, с помощью которого геймеры могут устанавливать ограничения на игру и покупки;
  • в конце компания вновь опровергла заявления об азартной составляющей в лутбоксах и выразила надежду, что суды с ней согласятся.

Высказывание о «валюте гринда» представитель EA опроверг еще в комментарии для CBC. Он указал, что обычно в компании не используют этот термин. Тем не менее он не стал комментировать ничего насчет того, действительно ли внутриигровая валюта в FIFA нужна только для гринда.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.