Разработчик Скотт Коутон (Scott Cawthon), известный как создатель серии Five Nights at Freddy’s, объявил об уходе из игровой индустрии. Это произошло вскоре после того, как ему и его беременной жене стали поступать угрозы расправы. Причиной стали политические взгляды Коутона и поддержка «неправильных» кандидатов вроде Дональда Трампа (Donald Trump).

Об уходе на пенсию Коутон сообщил на своем официальном сайте. Он отметил, что у него была богатая и насыщенная карьера, и поблагодарил фанатов за поддержку. По словам разработчика, игрокам в Five Nights at Freddy’s удалось создать одно из самых «креативных и талантливых» сообществ на планете.

Коутон сделал объявление на седьмую годовщину первого трейлера своей игры. Он отметил, что просто устал, и хочет посвящать больше времени своей жене и детям.

Мне было 30 с небольшим, когда я создал эту серию игр. Теперь мне уже за 40, и я понимаю, что скучаю по многим вещам, которым я посвящал свое время до того, как Five Nights at Freddy’s стала успешной. Я скучаю по созданию игр для своих детей; я скучаю по разработке игр просто для развлечения; я скучаю по созданию RPG, хоть это и плохо у меня получается. Все это означает, что я ухожу на пенсию

Скотт Коутон

создатель Five Nights at Freddy’s

Что предшествовало его уходу из индустрии?

В начале недели Коутон подвергся публичной критике после того, как в Twitter был опубликован список его финансовых пожертвований. Оказалось, что разработчик поддерживал республиканских кандидатов.

Информация была взята с сайта OpenSecrets, который отслеживает связанные с политикой транзакции американских граждан. Коутон финансово поддерживал бывшего президента Дональда Трампа, сенатора Митча Макконнелла (Mitch McConnell), а также нейрохирурга и бывшего министра жилищного строительства и городского развития США Бена Карсона (Ben Carson).

Этого списка оказалось достаточно, чтобы в социальных сетях началась активная травля Коутона. Некоторые пользователи называли это предательством, другие же утверждали, что перечисленные политики нанесли непоправимый вред американским меньшинствам и представителям ЛГБТК+-сообщества.

Однако многие фанаты все же встали на защиту Коутона и призвали прекратить травлю только лишь на основе политических убеждений. В тренды Twitter даже попал хештег #istandwithscott (Я поддерживаю Скотта).

Реакция Скотта Коутона

Вскоре после начала травли разработчик написал большой пост в сообществе Five Nights at Freddy’s на Reddit. Он также отметил, что это, возможно, будет его последним сообщением.

Коутон изначально думал никак не реагировать на скандал, однако решил высказаться в том числе из-за наличия большого количества представителей ЛГБТК+ среди фанатов его игр. По словам разработчика, он всегда любил и хорошо относился ко всем людям вне зависимости от их цвета кожи, религии, гендера или ориентации.

Последней каплей стали угрозы, которые поступали создателю Five Nights at Freddy’s. Люди называли его гомофобом, сливали личные данные и угрожали прийти в его дом. Также травле подверглась его жена, которая находится на шестом месяце беременности.

«Ей и так непросто во время беременности, поэтому ее страх из-за этих угроз напугал и меня. Это произошло лишь потому, что я воспользовался своим правом и своим гражданским долгом проголосовать за кандидатов, которые, на мой взгляд, могли лучше управлять страной», — заявил Коутон.

Он также отметил, что не собирается извиняться за свои политические взгляды и поддержку конкретных людей. Однако Коутон решил объяснить, почему именно он перечислял деньги и поддержал тех или иных кандидатов.

По словам разработчика, он поддерживал как республиканцев, так и демократов. Он делал свой выбор лишь на основе собственных убеждений и ожиданий. Например, Коутон голосовал Трампа, поскольку верил, что он сможет построить сильную экономику и защищать интересы США за рубежом. «Даже если и были кандидаты, которые обещали больше и лучше поддерживать ЛГБТ-сообщество, я считал, что их позиция по другим вопросам в итоге нанесла бы этим людям гораздо больше вреда, чем принесла бы пользы», — отметил он.

В конце поста Коутон заявил, что верит в Бога, равенство и здравый смысл, и не собирается отказываться от своих убеждений. «Если меня отменят, то так тому и быть. Я больше не занимаюсь играми ради денег», — подытожил разработчик.

Сразу после того, как Коутон объявил об уходе из игровой индустрии, в тренды Twitter попал хештег #ThankYouScott (Спасибо тебе, Скотт). Фанаты благодарили разработчика за игры, выражали слова поддержки и говорили, что будут скучать по нему.

Что теперь будет с Five Nights at Freddy’s?

Коутон отметил, что его уход на пенсию не означает конец знаменитой серии игр. Просто теперь «править бал» будет другой человек, которого разработчик выберет сам.

На этот год запланирован выход Five Nights at Freddy’s: Security Breach, которая станет уже девятой частью во франшизе. Также сейчас в производстве находится экранизация игры, которой занимается студия Blumhouse.

Первая часть Five Nights at Freddy’s вышла в 2014 году на PC, Android и iOS. Игра с элементами хоррора и квеста быстро стала популярной среди игроков и стримеров, а также получила хорошие оценки прессы. Позже инди-проект превратился в полноценную франшизу со множеством сиквелов, несколькими книгами и одним спин-оффом.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии