Оказывается, до 21 октября Tencent формально не владела консорциумом, который ранее приобрел Supercell. Теперь ситуация изменилась.

Немного предыстории

В 2016 году во главе с Tencent был сформирован консорциум для покупки мажоритарной доли Supercell. Сделка официально состоялась 21 июня 2016 года. 84% финской компании ушло за $8,6 млрд.

Тогда официально позиционировалось, что Supercell приобретает именно Tencent. Однако, как выяснилось на днях, все было немного сложнее.

Консорциум и Tencent

Хоть Tencent и формировала консорциум, она не владела в нем решающим правом голоса. Китайский гигант распоряжался только 50% объединения, как сообщает Pocket Gamer.

21 октября Tencent заключила сделку на приобретение 44 тысяч акций консорциума за $40 млн. Тем самым Tencent нарастил в нем долю до 51,2%.

В результате сделки консорциум официально был поглощен и отныне является подразделением китайской компании. Все его финансовые результаты (то есть результаты Supercell) теперь будут входить в отчеты Tencent.

Какие у сделки последствия?

Первое и самое очевидное — рост квартальной выручки Tencent за счет прибавления результатов Supercell.

Станут ли китайцы вмешиваться в дела финской студии — вопрос открытый. Насколько известно, Tencent, как правило, не вмешивается в оперирование своих западных активов.

Напомним, у компании есть доли в Epic Games, Glu Mobile, Activision Blizzard, а Riot Games принадлежит игровому гиганту целиком.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии