Структура USM Алишера Усманова и мобильный оператор «Мегафон» отдали единоличный контроль над холдингом Mail.ru Group. После обновления состава совета директоров управление компанией перешло к её топ-менеджерам и партнёрам.

Для игрового подразделения Mail.ru Group изменения в совете директоров — это возможность сохранить прибыль, получаемую от западных игроков. Отказ USM и «Мегафона» от контроля над холдингом означает, что попадание Усманова в санкционный список США не навредит Mail.ru Group.

За прошлый год холдинг заработал на MMO-проектах 17,4 млрд рублей, причем в годовом выражении прибыль от игр выросла на 53%. Западные геймеры обеспечивают холдингу все большую выручку (55% прибыли в четвертом квартале прошлого года).

В своем публичном заявлении Усманов признал, что стратегия передачи контроля над компанией готовилась несколько лет. Он отметил, что Mail.ru Group получила возможность упрочить свои позиции на рынке благодаря молодым талантам, которым современные цифровые бизнес-модели особенно близки.

Так, привилегию в виде исключительного права голосования получили три топ-менеджера Mail.ru Group. Это гендиректор холдинга Борис Добродеев, его заместитель Дмитрий Сергеев, а также Дмитрий Гришин, который по-прежнему возглавляет совет директоров. Представителей USM в совете сменят сотрудники Газпромбанка.

Алишер Усманов стал совладельцем Mail.ru Group десять лет назад, но теперь, по данным «Ъ», он готов переключиться на другие цифровые проекты. Его следующая цель — создание крупнейшей компании в сегменте e-commerce, способной «потеснить позиции Amazon и eBay».

Источники: Mail.ru Group«Коммерсантъ»

Тэги:

Комментарии