Focus Home Interactive убирает с консольных сторов игры украинской студии Frogwares. Последняя заявляет, что у бывшего издателя нет на это прав. Более того, эти действия ставят под вопрос будущее компании.

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments 

Сегодня, 26 октября, студия Frogwares разместила в социальных сетях открытое заявление для игроков и партнеров. В нем студия, базирующаяся в Киеве, рассказала, что издатель Focus Home Interactive убирает ее игры с цифровых полок Sony и Microsoft.

Предыстория следующая: до 2014 года издателем всех игр Frogwares выступал именно Focus. Затем сотрудничество было прекращено. Frogware начала работать с другим издателем — Bigben Interactive.

Долгое время это никак не сказывалось на договоренностях, касающихся ранее выпущенных игр. По-видимому (в заявлении это не уточняется), Focus продолжал их продавать и выплачивать с них отчисления Frogwares.

Ситуация изменилась неделю назад. Focus поставила Frogwares в известность, что не будет ей передавать страницы игр в консольных сторах (Steam это не коснется, там издателем всех проектов числится Frogwares, хотя, нюанс, автор заявления, судя по тексту, об этом не знает).

Причина отказа — правила, согласно которым «Focus не передает игры (content ID и title ID на них), которые принадлежат разработчику, убравшему все проекты из каталога издателя».

Frogwares считает, что действия Focus не обоснованы. Как заявляет украинская студия, подобные правила не упоминаются ни в одном из предыдущих или бывших контрактов Focus. Но именно они стали причиной, по которой издатель убирает из сторов игры своего бывшего партнера.

Magrunner: Dark Pulse

Подобные действия, судя по тону письма, Frogwares рассматривает как катастрофу. В том числе потому, что эти проекты пропадают из списков желаемого игроков. Полный список удаленных или планируемых к удалению игр выглядит так:

  • Sherlock Holmes Versus Jack the Ripper (2009)
  • The Testament of Sherlock Holmes (2012)
  • Magrunner: Dark Pulse (2013)
  • Sherlock Holmes: Crimes & Punishments (2014)

Чтобы минимизировать урон, студия, во-первых, готовит новые страницы игр в сторах, и, во-вторых, пытается договориться со сторами о помощи. Правда, Frogwares тут же уточняет, что возвращение игр на цифровые прилавки может занять много времени. В отношении некоторых игр это окажется даже невозможным, ведь часть представленных тайтлов была выпущена для предыдущего поколения консолей.

В заключении Frogwares заявляет, что за 20 лет существования студия работала со многими издателями и лицензиатами, но никогда ранее не сталкивалась с подобной ситуацией. Сейчас компания теряет всю выручку, которая идет с этих тайтлов. Согласно заявлению, Focus наносит серьезный удар по студии, угрожая разработке будущих игр.

The Sinking City

С новым партнером Frogwares за последние пять лет выпустила две игры:

  • Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter (2016)
  • The Sinking City (2019)

Неизвестно, насколько они успешны.

К слову, с The Sinking City связана любопытная история. Возможно, именно этот мультиплатформенный проект, который на PC вышел в качестве эксклюзива Epic Games Store, стал причиной прекращения сотрудничества Focus и Frogwares.

В 2014 году Focus анонсировал Call of Cthulhu: The Official Video Game. Его разработкой занялась Frogwares. На определенном этапе что-то пошло не так и разработка проекта была передана студии Cyanide. Что касается Frogwares, то она, по-видимому, на базе наработок Call of Cthulhu взялась за создание The Sinking City.

Еще перед релизом обе игры активно сравнивали. В итоге они вышли с разницей в восемь месяцев. Call of Cthulhu появился в октябре 2018 года, The Sinking City — в июне 2019-го. Проект значительно отличаются, однако на Metacritic получили схожие сдержанные оценки.

Тэги:

Комментарии