В Германии начался процесс блокировки слотов Coin Master. Внимание немецких властей к проекту и его системе монетизации привлек знаменитый сатирик.


Ведущий вечернего телешоу Neo Magazin Royale Ян Бёмерманн (Jan Böhmermann) рассказал об игре в одном из выпусков. После этого она попала в поле зрения Федерального департамента по противодействию медиа, наносящим вред несовершеннолетним (BPjM).

По данным GameStar, власти проанализировали методы заработка Coin Master и решили занести ее в «черный список». В ее монетизационной модели усмотрели сходство с казино. Пропаганда азартных игр детям и подросткам в Германии запрещена. Coin Master же доступна и тем, и другим.

Процесс блокировки игры еще длится. Ради него BPjM соберет специальную комиссию. В нее, по мнению юридической фирмы Baker McKenzie, могут войти 12 общественных представителей. Блокировка Coin Master случится, если две трети членов комиссии проголосуют против тайтла.

Отметим: проекты из «черного списка» нельзя ни рекламировать, не распространять. Нарушившие запрет площадки также могут понести наказание.

Специалист Baker McKenzie Себастьян Швиддессен (Sebastian Schwiddessen) уверен, что блокировка Coin Master станет прецедентным случаем. Для локального геймдева это может иметь серьезные последствия.

Скорее всего, это приведет к рассмотрению BPjM и других приложений с аналогичной моделью монетизации и их возможной блокировке. Несмотря на то, что по каждому подобному случаю принимается отдельное решение, BPjM нередко применяет уже испытанную практику. Поэтому для игр с такой же монетизацией серьезно повышается риск попадания в блэклист (Германии).

Себастьян Швиддессен

Сотрудник Baker McKenzie

Более того, после блокировки Coin Master Германия может пересмотреть подход к рейтинговой системе игр. Речь идет о двух видах рейтинга: о присуждаемом немецким рейтинговым агентством USK и об автоматически генерируемом в местной версии Google Play. Вероятно, местные регуляторы начнут учитывать модели монетизации при выдаче рейтинга, сообщает Gamesindustry.biz.

Coin Master — игра от разработчика Moon Active. Игрок крутит виртуальный автомат и получает монеты и/или ресурсы для строительства деревни или нападения на деревню другого игрока. За реальную валюту можно купить буст энергии, необходимой для прокручивания, а также опыт и сундуки.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии