Раньше девелоперам исторических игр приходилось убирать нацистскую символику из своих игр, чтобы выпустить их в Германии. Теперь немецкие власти разрешили выдавать таким играм лицензию в случае, если использование нацистских образов оправдано.

Германия очень долго двигалась к этому решению. Первый скандал с компьютерной игрой про нацистов произошёл в 1992 году — это была Wolfenstein 3D. Судебный процесс против игры стал прецедентом, на который немецкие суды опирались больше двадцати лет. Например, игру 2017 года Wolfenstein II: The New Colossus, в которой есть сатирическая сцена с участием фюрера, пришлось отцензурировать — место Гитлера занял неопределённый канцлер без усов и т.д.


Под запрет попадали все символы и образы, которые ассоциируются с организациями, признанными в Германии неконституционными. Однако в Уголовном кодексе страны есть поправка — она разрешает те материалы, которые созданы «в целях содействия искусству или науке, исследованиям или преподаванию, а также в качестве исторического источника или для реконструкции исторических событий».

Представители игровой индустрии Германии боролись за то, чтобы поправка начала действовать в отношении игр, как это происходит в случае книг или фильмов. Наконец их кампания завершилась успехом.

Однако это не означает, что любая игра, изображающая нацистов, автоматически получит возможность выйти на рынок. Регулятор будет рассматривать каждый кейс отдельно и решать, действительно ли игру нужно выпускать и какой возрастной рейтинг ей поставить. Конкретные критерии для такой оценки игр пока разрабатываются.

Также по теме:

ИсточникGameIndustry

Тэги:

Комментарии