Google Play удалила часть каталога игр и приложений от китайской DO Global. Из стора уже исчезло 46 продуктов студии, частично принадлежащей гиганту Baidu.

Суммарные установки всех проектов компании превышали 600 млн. В шести из них, по данным BuzzFeed, был найден мошеннический код для накрутки просмотров рекламных видео. Разработчику могут закрыть доступ к сети Google AdMod — крупному сервису монетизации мобильных приложений. Имитация кликов в сервисе приносила студии высокий заработок — и отнимала трафик у пользователей. Отметим, что MAU продуктов DO Global составляло более 250 млн юзеров.

DO Global замешана и в других нарушениях правил Google Play. Например, ряд приложений DO Global был опубликован в сторе якобы от лица других разработчиков — Pic Tools Group, Applecheer Studio и Photo Artist Studio.

Мы активно расследуем злонамеренные действия и, при обнаружении нарушений, предпринимаем меры. В том числе мы лишаем разработчика возможности монетизировать свое приложение с помощью AdMob или публиковать его в Play.

Официальное заявление Google

DO Global с решением Google, в целом, согласна. Но студия утверждает, что ничего не знала о махинационных «лазейках» в своих приложениях.

Мы полностью осознаем серьезность обвинений. Поэтому, ознакомившись с отчетами о наших приложениях, мы немедленно провели внутреннее расследование. Мы сожалеем о нарушениях, связанных с использованием AdMob в некоторых наших продуктах. Мы активно сотрудничаем (с Google) и проводим тщательный анализ каждого приложения.

Официальное заявление DO Global

BuzzFeed также отмечает, что до этого у DO Global насчитывалось более 100 приложений и игр в сторе. Google начала проверку и удаление продуктов студии после публикации масштабного расследования BuzzFeed на эту тему.

DO Global — бывшая дочерняя компания китайского Baidu. Позднее студия отделилась от интернет-гиганта, но он сохранил в ней долю в 34%.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Дмитрий Стародымов 2019-05-04 02:06:47

Вроде как 800 млн установок там было

0

    Александр Семёнов 2019-05-06 12:52:34

    Дмитрий Стародымов, там данные разнятся от публикации к публикации. В последней от Buzzfeed упоминалось именно 600 млн

    0