В российскую Госдуму внесли законопроект о необходимости обеспечить работу Рунета при отсутствии доступа к зарубежным серверам. Информацию разместили в думской базе данных.

Что это значит?

Это значит, что власти страны получат возможность уменьшить поток данных, который передаётся из российского интернет-сегмента за рубеж.

Для этого им понадобится механизм централизованного управления трафиком. Предоставить такой механизм обяжут операторов связи — владельцев точек подключения российских сетей к зарубежным.

Также на сетях связи установят некие технические средства, которые будут:

  • определять источник трафика, передаваемого за рубеж;
  • ограничивать пропуск этого трафика, чтобы лишить юзеров доступа к запрещённым ресурсам.

Что ещё есть в законопроекте?

Документ предусматривает создание национальной DNS-системы для получения сведений о доменных именах и/или сетевых адресах.

Эта система преобразует доменные имена сайтов в фактические адреса устройств, чтобы обеспечить работу Рунета в изолированном режиме. Разработку требований к системе DNS возьмёт на себя Роскомнадзор.

Кто это придумал?

Группа депутатов, руководит которой Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по законодательству. Они подготовили документ «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой Россия «бездоказательно обвиняются в совершении хакерских атак», как сказано в пояснительной записке.

Тэги:

Комментарии

Serj Shulga 2018-12-14 20:16:05

Ясно. Нужно быстрее заканчивать делать игру, собирать с нее плоды, и ехать забугор. Власть имущее окончательно умом тронулись. И в замен нечего не предлагают.

0

    Андрей Корешников 2018-12-15 18:51:24

    Serj Shulga, почему? Границ же не закрывают... А конкуренция в виде иностранных компаний поубавится.

    0

      Александр Семёнов 2018-12-16 00:11:42

      Андрей Корешников, если нет конкуренции, нет хороших продуктов.

      1