Российские цензоры могут начать пользоваться нейросетями. Один из подконтрольных Роскомнадзору центров предложил с помощью ИИ искать в видеоиграх запрещенный контент. Но, по мнению экспертов, это может серьезно повлиять на доступность игр.

Об этом сообщило издание «Коммерсант», со ссылкой на исследование Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ).

Как объясняют в ведомстве, благодаря нейросетям искать запрещенную информацию в играх станет проще и быстрее. Отсматривать будут, например, сюжеты, связанные с детской порнографией, призывы к самоубийству и употреблению наркотиков.

«Игры становятся сложнее, а человек не может охватить всю полноту предлагаемых сюжетных развилок», — рассказал руководитель научно-технического центра ГРЧЦ Александр Федотов. «Для изучения подобного контента можно потратить сотни или тысячи часов, что для человека сложно».

Тем не менее эксперты сомневаются, что нейросети позволят существенно сократить время на анализ игр. В комментариях «Коммерсанту» Арсений Кондратьев из Liquid Studio Accenture предположил, что изучение всего одной игры будет занимать месяцы. «Основная сложность, что для каждой новой игры необходимо тренировать отдельную сеть, которая будет учиться ее проходить», — добавил он.

Также, по мнению основателя портала rawg.io Гаджи Махтиева, идея ГРЧЦ способна усложнить жизнь разработчикам. В разговоре с «Коммерсантом» он указал, что в современных играх много контента, который создают пользователи. В результате цензоры могут получить способ для манипуляций, поскольку «под санкции можно подтянуть все что угодно, включая сообщения в чате». Все это, как считает Махтиев, может привести к тому, что играм будет сложнее распространяться на российском рынке.

В свою очередь в ГРЧЦ отметили, что нейросети не будут самостоятельно принимать никаких решений по играм. Всю найденную информацию о найденном запрещенном контенте они передадут сотрудникам, которые и станут решать, что делать с тайтлом.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.