Торговая война США и Китая выходит на новый виток: четыре крупнейшие китайские вендора — Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo — работают над собственным стором для Android-платформы.

Как сообщает Reuters, платформа будет создана в рамках объединения Global Developer Service Alliance (GDSA). Несмотря на отсутствие официального анонса, сайт у альянса уже есть. На нем сообщается:

GDSA призван создать универсальный набор сервисов, включающий дистрибуцию контента, поддержку разработчиков, маркетинг, продвижение бренда и монетизацию для всех разработчиков в мире. Эти сервисы помогут разработчикам рассказать о себе и заполучить качественных пользователей.

Там же отмечается, что на старте сервис охватит девять стран, включая Индию, Индонезию, Россию и Малайзию. Изначально платформа должна была запуститься в марте, но сейчас, как отмечают источники Reuters, ее релиз может быть перенесен из-за ситуации с коронавирусом.

Работа над платформой — по сути новый шаг в противостоянии между США и Китаем.

  • В начале прошлого года министерство торговли Соединенных Штатов внесло Huawei в «черный список» компаний.
  • Первым на это отреагировала Google: весной она объявила, что у всех будущих устройств Huawei не будет доступа к ее сервисам (в том числе к Google Play, Google Maps, Gmail и так далее).
  • В ответ Huawei выпустила в августе собственную операционную систему на базе Android — Harmony OS, а в декабре заявила, что готовит оригинальную мобильную экосистему, дублирующую аналогичную у Google.

Формирование GDSA видится инициативой, участие в которой застрахует от возможной будущей блокировки Xiaomi, Oppo и Vivo. Вот только неясно, построена ли она на решениях Huawei или является отдельной разработкой.

Как сообщает IDC, совокупно на упомянутые компании в четвертом квартале прошлого года пришлось 40,1% всех смартфон-продаж.

Тэги:

Комментарии