15 марта на App Store появилась игра Beach Girl Aloha студии Dodo Games. 20 марта она возглавила российский чарт бесплатных приложений. Мы расспросили Артема Земцова, одного из основателей студии, о проекте и его продвижении в России.      

Расскажите для начала немного о команде Dodo Games.

Dodo Games — это небольшая студия, состоящая из 11 человек. На данный момент студия занимается разработкой двух мобильных проектов — ситибилдера Tiny City, который вышел на Google Play в конце 2012 года, и проектом Beach Girl Aloha, который был запущен 15 марта текущего года. 

Beach Girl – это уже второй проект студии. Почему после серьезного Tiny City взялись за гораздо более простую по механике игру?

К тому моменту, когда мы начали делать Beach Girl Aloha, все уже изрядно устали от долгой разработки проекта Tiny City. А поскольку наша команда состоит из творческих людей, то рутина долгостроя переносится с трудом. Все хотели хоть какой-то творческой реализации и были бы рады даже “черному квадрату”, который бы появился в виде приложения на рынке под логотипом Dodo Games. Нам всем нужен был маленький, быстрый и красивый во всех смыслах проект.

Tiny City — первый проект Dodo Games

Сегодня многие разработчики ищут удачный «рецепт» создания мобильной игры, мучаются с монетизацией, нагружают геймплей разными фишками, вы же, такое ощущение, пошли от обратного: максимально упростили механику. Почему?

На самом деле не было плана на простой механике подняться в топ App Store. Мы все хотели проект, но времени и денег на его разработку практически не было. Поэтому все понимали, что ничего серьезного сделать не получится. Весь проект рождался буквально во время производства. Делался прототип за 1-2 дня, тщательно тестировался всей командой, и, если приходили к мнению, что механика не жизнеспособна, то идея отметалась и процесс начинался с “нуля”.

Как долго шла разработка игры?

Разработка всех трех игр заняла не более одного месяца. Еще месяц мы занимались полировкой, тестированием балансов, подключением дополнительных сервисов.    

С чего началась ее разработка? С какой идеи или концепта?

Каждый член нашей команды увлечен играми, поэтому мы находимся в постоянном процессе генерации идей. Когда назрела потребность сделать небольшой, быстрый проект мы вспомнили, что не так давно наш художник предлагал несколько концептов мини-игр, которые и явились отправной точкой проекта Beach Girl Aloha.   

Сейчас в Beach Girl три миниигры. Их будет больше?

Мы видим несколько путей развития проекта. На сегодняшний день ясно только одно — проект однозначно будет развиваться.   

Монетизация в Beach Girl – классический freemium. Сейчас, конечно, рано пока говорить о результатах, но, если говорить о ROI, то насколько вы довольны таким подходом к монетизации?

Мы используем free-to-play модель, но ваш вопрос не случаен: мы действительно изначально планировали выйти с freemium моделью, но в последний момент решили все-таки дать возможность игрокам получить весь контент игры бесплатно. Что касается разговоров о ROI, то действительно, об этом говорить преждевременно.

Первый проект студии издавала Cillingo, второй IT Development. Почему отказались от услуг американского издателя?

Как бы забавно это сейчас не звучало, но мы показали этот проект нескольким издателям и все сочли его неинтересным, поэтому нам ничего не оставалось, как продвигать проект самостоятельно.

Вы говорите, что "пришлось продвигать своими силами". Правильно я понял, что IT Development — это тоже Вы?

IT Development — это наше юридическое лицо, которое ведет всю деятельность. Dodo Games это бренд, который мы развиваем.   

Сейчас, всего пару дней после релиза, игра на вершине бесплатного топа в российском App Store игр для iPad. Поделитесь, к каким методам продвижения вы прибегали?

Все продвижение свелось к постам в социальных сетях на страницах друзей, знакомых и в некоторых дружественных группах. Мы благодарны всем, кто поддержал нас в социальных сетях. Ваша поддержка помогла Beach Girl Aloha добраться до топ 10 российского App Store, и лишь после этого более широкая аудитория нас смогла заметить..

Классический вопрос про планы: что ждать поклонникам Dodo Games после Beach Girl?

Пока все наши усилия будут сконцентрированы на развитии Beach Girl Aloha и Tiny City (уже в ближайшее время состоится их запуск на еще нескольких рынках). Что касается других игр, то уверен, мы сможем порадовать игроков своими продуктами в ближайшее время.

Тэги:

Комментарии