О вызовах 2020 года и успехах компании на рынке геймдев-рекрутинга рассказала Таня Локтионова, основатель Values Value.

Татьяна Локтионова

Как для тебя в рабочем плане прошел 2020 год?

Весной мы переживали по поводу локдауна, нашего будущего в целом, готовили антикризисные меры, ведь рекрутинговый бизнес в IT сильно пострадал. Агентства массово закрывались, собственники уходили в найм. Начался демпинг и война за заказчиков. И хотя тренды в игровой индустрии говорили о росте, никто не знал, как это отразится на найме (особенно с помощью подрядчиков). В итоге мы мобилизовались, и у команды VV получилось провести очень крутой год.

  • 2020-й — отличный с точки зрения чистой прибыли. Топ-менеджеры впервые получат годовые бонусы.
  • Наши CEO, Head of Client Experience и Head of Recruitment с 2021 года становятся совладельцами компании.
  • Наша команда значительно поменялась и прокачалась в плане скиллов, зрелости и готовности расти, развиваться.
  • Мы пробовали онлайн-конференции на прочность и провели множество активностей, которые раньше казались возможными только офлайн.
  • Мы проделали большую работу и помогли ребятам из Беларуси переехать в Украину. Это проект, которым я особенно горжусь в этом году.

Все эти успехи были бы невозможны без моих коллег. Еще весной я делегировала топ-менеджерам большую часть задач. Мой рабочий год закончился первого мая, когда я ушла в полноценный декретный отпуск. Планировала вернуться в сентябре, но какие-то бизнес-активности начала только в конце ноября. Видимо, мой длительный отпуск и стопроцентное делегирование это лучшее, что случалось с компанией. Коллеги прекрасно справились с задачами и привнесли в бизнес Values Value свое видение.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

На рынок труда максимально повлияли пандемия и события в Беларуси. Если говорить о трендах 2020, то они ниже.

  • Удаленка и все с ней связанное. Компании учились нанимать и выводить удаленщиков на работу. А вот удерживать и адаптировать таких сотрудников еще предстоит научиться, как и формировать их лояльность. Плюс локдаун это не удаленка – многим пришлось учиться работать с детьми, супругами и домашними любимцами «на головах».
  • Колебания в найме. Весной было проседание, лето показало плавный рост, и в итоге к концу года вакансий стало значительно больше, чем в ноябре-декабре 2019.
  • Вакансии без релокейта. Все нанимают всех. Кто нанимает только в офис – сталкивается с трудностями. Европейцы и американцы «без корней из нашего региона» готовы нанимать восточноевропейских ребят дистанционно.
  • Больше откликов на вакансии. Люди справляются со стрессом и смотрят вакансии. Режим удаленки делает возможным еще один тренд…
  • Пассивный поиск работы. Больше не нужно отпрашиваться «к врачу», чтобы поехать на собеседование на другой конец города. Ты просто переключаешься между вкладками.
  • Разного рода «гейты». Особенно выделю «Me Too» в индустрии: Riot Games, Крис Авеллон (Christopher Avellone), композитор Джереми Соул (Jeremy Soule), Ubisoft, Lab Zero Games.
  • Пандемия выгорания. У сотрудников огромный запрос на помощь в борьбе со стрессом, на здоровые отношения и грамотные процессы в компании. Лекции про выгорание собирают аншлаги. Компании включают сеансы с психологом в компенсационный пакет, а мы дарим новогодние подарки в партнерстве с сервисом психологической помощи онлайн Yasno.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметила?

Тренды 2021-го в менеджменте, найме и удержании сотрудников я бы выделила такие:

  • обучение, развитие и оценка персонала на удаленке. Построение внутренних коммуникаций, особенно неформальных;
  • контроль производительности и оптимизация процессов;
  • программы преемственности: заболеть, выгореть, быстро найти работу и уволиться может каждый;
  • формирование базы знаний и накопление коллективного опыта;
  • джуниоры: их безболезненная адаптация и найм. Это гораздо сложнее делать удаленно. Кажется проще их совсем не нанимать, но кого тогда хантить компаниям через условных три года?
  • обучение middle management. Наконец-то стало очевидно, что именно на среднем звене держатся проекты и команды. А эти менеджеры часто вывозят за счет харизмы; лидерских качеств и силы воли. Теперь нужно обучаться менеджменту так, как мы учимся водить автомобиль: набираться теоретических знаний и практических навыков;
  • борьба с харрасментом.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

На следующий год Алина Мудрая, CEO VV, утвердила стратегию концентрации: продолжать усиливать команду, повышать качество услуг и скорость закрытия вакансий. Values Value сделает большой упор на построение отношений с клиентами и кандидатами. В нашей команде появилось больше ресурсов и специалистов для консалтинга компаний, кандидатов. Также продолжим наши зарплатные исследования и будем в меру сил помогать индустрии расти и развиваться.

У меня освободится время от операционки, так что надеюсь начать реализовывать давно откладываемые планы: Telegram-канал, подкаст и YouTube-проект.

Какие сторонние игровые релизы в этом году вас заинтересовали? Каким ты уделила внимание именно как геймер?

У нас дома в этом году играли в нестареющую классику — SHOGUN: Total War, World of Tanks Blitz, Metro Exodus, Brawl Stars. Делали рефанд Cyberpunk 2077.

Меня долго догоняла реклама разных казуалок. В итоге я сдалась и залипла на Merge Dragons от GRAM GAMES. Пять лет ждала чего-то нового в моем любимом жанре match-3. Плюс все это время я активно играла в «дочки-матери».

Планирую в следующем году снова прийти в разные жанры на разных устройствах. Очень жду прорыва VR на PlayStation 5, особенно новую версию моей любимой Beat Saber.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии