Какие книги про игровую разработку появятся в будущем году на русском языке, — рассказал Владимир Обручев, руководитель направления в издательстве «Бомбора».

Как 2020 год прошел для компании?

2020 год прошел тяжело для всего книгоиздания, не только для нашей компании. Закрытие офлайн-магазинов весной привело к тому, что объем книжного рынка сократился примерно на 40%, и даже активный рост продаж книг в интернете не компенсировал падение продаж в магазинах. К концу года ситуация стала заметно лучше, но издательство «Бомбора» в целом до сих пор не вернулось к прошлогоднему уровню продаж.

Для игрового же направления год по большому счету оказался весьма неплохим (видимо, сказалась тематика издаваемых книг). Мы выпустили немало интересных книг и приняли участие во многих отличных начинаниях.

С одной стороны, наши юные читатели по-прежнему любят читать книги о приключениях героев в Minecraft. Мы по-прежнему издаем много книг в этом сегменте, и они пользуются неизменным, стабильным успехом. Это происходит не только из-за интереса детей к самой игре, но и благодаря тому, что родители с их помощью поддерживают у детей интерес к чтению.

Еще мы продолжили выпускать книги про историю игр. У нас вышли: «Потрачено» про историю разработки GTA, «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» про не только и не столько сам Silent Hill, сколько про сам жанр хоррора на примере игры. Еще вышла Hey! Listen! про историю игр 1970-90-х годов.

Одним из самых главных итогов года для нас стал запуск серии книг о разработке игр, написанных русскоязычными авторами (и неважно, что таких авторов приходится собирать буквально со всего мира). У нас вышли книги «Игра как бизнес. От мечты до релиза» Алексея Савченко и «Игра в цифры. Как аналитика позволяет видеоиграм жить лучше» Василия Сабирова. Разработчики очень хорошо их восприняли. Это нас порадовало. Вдобавок нам удалось продать права на издание обеих книг на английском языке. В частности, томик Василия выйдет в 2021 году в издательстве CRC Press.

«Бомбора» с большим удовольствием поддержала второй конкурс разработчиков игр на Unreal Engine, проводившийся Epic Games и Disgusting Men, выступив спонсором номинации «За лучший сюжет».

Ну и отдельно нельзя не упомянуть очень сложный проект – артбук к 10-летию игры World of Tanks, изданный совместно с Wargaming. Получилось очень красиво.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

Поскольку «Бомбора» занимается изданием книг, то надо рассказывать о книгоиздании.

Тенденции в целом такие же как у всех – смещение потребления в интернет, рост сегмента электронных и аудиокниг (хотя в 2020-м резкого роста рынка электронных книг, про которой не говорил по весне только ленивый, не произошло). В целом, меня радует сохранение интереса к чтению, хотя книгам по-прежнему непросто выдерживать конкуренцию с другими видами развлечений и другими способами получения информации. В наступающем году книгоизданию тоже будет непростою. При этом мы надеемся на улучшение ситуации весной, но это неточно…

Если же брать взаимоотношение книгоиздания и игровой индустрии, то естественно игры стали все чаще заметно влиять на книги, причем это касается не только художественной литературы (в конце концов, романы по Warcraft-у или Assassin’s Creed издают уже достаточно давно). Я наблюдаю активный интерес книгоиздателей к книгам, так или иначе связанным с играми.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Поскольку книгоиздание – это индустрия с очень плановым ведением экономики, то в целом наши планы на 2021 год давно сверстаны и вряд ли подвергнутся изменениям.

Основные направления нашего движения — в том, что касается видеоигр, останутся прежними:

  • это книги для детей и подростков, связанные с играми;
  • для фанатов и поклонников игр;
  • для тех, кто занимается разработкой или хочет за нее взяться.

Мы продолжим активно издавать книги по Minecraft, Fortnite и Roblox, причем это будут не только художественные произведения, но и руководства по самому игровому процессу.

В начале 2021 года выйдут книги по Doom и The Legend of Zelda. Кроме того, мы уже купили права на книги по истории создания The Witcher, Baldur’s Gate, Mass Effect, Bioshock и многих других. В наступающем году планируем порадовать любителей игр этими проектами.

Многие проекты находятся в стадии покупки прав на издание на русском, так что это далеко не весь список того, что ждет читателей (и игроков) в следующем году.

Что же касается разработки – у нас тоже большие планы в этом сегменте. Мы планируем наконец-то выпустить на русском такие замечательные книги, как Level Up! Скотта Роджерса (Scott Rogers), The Gamer’s Brain Селии Ходент (Celia Hodent) и Game Programming Patterns Роберта Нистрема (Robert Nystrom). Еще у нас в работе много книг русскоязычных авторов по созданию игр, так что и тут читателей ждет немало интересных сюрпризов.

Также мы планируем продолжать сотрудничество с Epic Games и Unity: будем и дальше выпускать книги по популярным игровым движкам – Unreal Engine и Unity – и другим программам, которые используются в разработке игр.

Ну и в заключение стоит упомянуть новую книгу Джейсона Шрейера (Jason Schreier) Press Reset, которая выходит на английском в мае 2021 года. Мы тоже планируем выпустить ее на русском в следующем году.

Каким играм уделил внимание именно как геймер в этом году?

Cyberpunk 2077, куда же без него. Но пока толком поиграть не удалось, жду январских каникул…


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.