В конце января американский разработчик игр Tilting Point заявил о запуске российского подразделения. О новой студии и стоящими перед ней вызовами мы поговорили с президентом компании Самиром Эль-Аджили (Samir El-Agili).

 Самир Эль-Аджили

App2Top.ru: Почему Россия и почему Санкт-Петербург?

Самир: Поскольку мы работаем над играми для международной аудитории, мы заинтересованы в создании команд везде, где можно найти большое количество талантливых и опытных специалистов. В России есть и первые, и вторые. Что касается Санкт-Петербурга, то город — кузница команд мирового уровня.

App2Top.ru: Западные компании с опасением относятся к инвестициям в России. Я уже не говорю о создании здесь дочки. У вас были какие-либо опасения? 

Самир: У нас вообще не было никаких опасений, касающихся создания команды в России. Мы очень опытны в плане оперирования несколькими студиями, отличающимися часовыми зонами, языками, культурами. Любовь к созданию крутых игр — вот, что нас всех объединяет.

App2Top.ru: Хорошо, а насколько сложно американской компании было запустить подразделение в России?

Самир: Запуск студии в любой новой стране может оказаться сложным делом. Проверка того, все ли процедуры соответствует требованиям локальных государственных регуляторов, дело заковыристое и затратное по времени. Нам повезло. Благодаря тому, что мы приобрели FTX Games и Plamee [Появление нового подразделения стало возможно из-за покупки у Playtech активов издателя FTX Games, который отвечал за запуск Narcos: Cartel Wars, Criminal Minds: The Mobile Game и других игр. Одним из активов была петербургская студия Plamee. — Прим.ред.], у нас сразу была основа для будущей команды. Это, а также наш опыт по запуску студий в других регионах, позволило эффективно управлять процессом.

Narcos: Cartel Wars

App2Top.ru: Какие плюсы от работы в стране для себя видите?

Самир: У запуска студии в России множество плюсов. Самый главный — опытные и талантливые люди, которые могут помочь Tilting Point в создании классных игр для глобальной аудитории. Здесь также множество классных разработчиков и мобильных игр, занимающих высокие позиции в локальном сторе, и нам не терпится расширить свое региональное портфолио классными проектами.

App2Top.ru: Сейчас в Tilting Point Russia (бывшей Plamee) — около 20 сотрудников. Как сильно вы собираетесь ее масштабировать?

Самир: В планах у Tilting Point — очень агрессивный рост. Чтобы его обеспечить, нам необходимы отменные сотрудники. Нам нужно очень много классных ребят. Наша нынешняя цель — утроить размер команды в следующие 12 месяцев. Мы очень избирательны в том, кого нанимаем, не гонимся за увеличением численности.

При этом у нас в планах растить команду пока находятся классные люди для найма.

Мы уверены, что именно кадровый пул позволяет компаниям достигать целей.

App2Top.ru: В России за последние годы сильно упал рубль. При этом уровень специалистов высок. Как собирается компания выстраивать зарплатную политику в регионе? Соответствовать рыночным ожиданиям или выводить зарплаты на один уровень, например, с американским департаментом?

Самир: Наша цель — найти классных сотрудников и заплатить им по их опыту.

Изменения валютных курсов — стоящий внимания вызов для глобальной компании, которая имеет дело с локальными регуляторами и законами.

Структура студий, принадлежащих Tilting Point, позволяет поощрять как команды, так и отдельных сотрудников. Глобальная HR-команда выстроила бонусную программу, которая действует во всех студиях. Согласно ей, каждая студия и команда в ней имеет свои цели и связанные с ними поощрения/бонусы.

App2Top.ru: На кадровом рынке мобильных разработчиков игр сейчас — ожесточенная борьба за специалистов уровня middle и senior. В Санкт-Петербурге вам придется конкурировать как минимум с Playrix, MYTONA, MY.GAMES. Есть представление, как будете это делать?

Самир: Игровая индустрия очень динамична. Крутые кадры обычно кочуют между компаниями и продуктами. Перемещения, как правило, связаны с тем, на какой стадии развития находится конкретная студия или игра. Наша студия только в начале пути, поэтому мы ждем те кадры, которым будет интересно принять участие в формировании ее структуры, культуры и первых проектов. Сейчас мы ищем управленцев, которые будет отвечать за выстраивание остальной команды.

Narcos: Cartel Wars

App2Top.ru: Собираетесь ли перевозить в Питер кадры, например, из Нью-Йорка для передачи опыта?

Самир: У нас нет планов привозить сторонний менеджмент или сотрудников с других территорий в Tilting Point Russia. Конечно, Tilting Point использует собственный универсальный набор инструментов и процессов. Они необходимы, чтобы в рамках организации происходил эффективный обмен информацией. При этом мы позволяем каждой студии выстраивать уникальную культуру и свои процессы.

App2Top.ru: В декабре 2019 года ходили слухи о закрытии Plamee. Как мы понимаем, тогда пошли первые сокращения. С чем это тогда было связано?

Самир: В то время Plamee принадлежала очень большой глобальной компании, которую не интересовали казуальные и мобильные игры. В отличие от нее Tilting Point сосредоточена как раз на мобайле и понимает, как делать успешные игры и как управлять студиями, как с помощью ресурсов, им необходимым, стимулировать их рост.

App2Top.ru: В каком направлении вы собираетесь развивать ее сегодня? Будет ли она, как и прежде, отвечать за Narcos: Cartel Wars?

Самир: Наша первоочередная задача — сформировать классный костяк, который определит цели и стратегию студии.

Мы планируем запустить полноценную команду разработки, а также доукомплектовать несколько команд поддержки. Грамотная и талантливая локальная команда позволит нам издавать игры, которые будут очень успешны в России и регионе в целом.

Что касается Narcos: Cartel Wars, то она на рынке — вот уже пять лет. И она остается очень успешной и рентабельной игрой. Ее оперированием продолжит заниматься Tilting Point Russia.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.