Все игровые сделки за прошлую неделю в одном материале.

Материал подготовил специально для App2Top.ru Сергей Евдокимов, инвестиционный менеджер Mail.Ru Games Ventures и автор телеграмм-канала Gaming — M&As and Investments.

Сергей Евдокимов

В материале о позапрошлой неделе (30 марта — 5 апреля) были пропущены несколько сделок, так что нынешний начинаю с апдейта.

Апдейт:

1. Разработчик видеоигр Demiurge Studios вновь стал независимым

Сооснователь Demiurge Альберт Рид (Albert Reed) вместе с бизнес-партнером выкупили компанию у Sega, которая приобрела студию в 2015 году.

Кембриджская Demiurge Studios вновь станет независимым разработчиком и сфокусируется на работе над AAA-играми для «больших» платформ. Свой мобильный бизнес компания планирует сворачивать.

В течение следующих 12-18 месяцев Demiurge будет заниматься разработкой и поддержкой игр на заказ, а не разрабатывать собственные оригинальные IP. Детали сделки не раскрываются.

2. rct studio привлекла $10 млн в 2019 году и планирует привлечь еще $10-15 млн в ближайшем будущем

Стало известно, что разработчик программного обеспечения rct studio привлек $10 млн по оценке $52 млн в ходе раунда финансирования серии A в мае 2019 года. Основным инвестором выступил профильный фонд Makers Fund. Ранее в стартап также вложились Skysaga Capital и Y Combinator. На сегодняшний день компания привлекла около $12 млн.

Основанная в 2018 году rct studio использует искусственный интеллект и машинное обучение для визуализации написанных сценариев. ПО команды сначала «просеивает» сценарий, анализирует его, а затем выдает его в формате блок-схем и 3D-анимации. Фишка сервиса — в том, что он позволяет на ходу вносить изменения.

Сделки за прошлую неделю (6-12 апреля):

1. Sony инвестировала $400 млн в китайский стриминговый сервис Bilibili

Sony приобрела недавно выпущенные акции китайской видеоигровой стриминговой площадки Bilibili за $400 млн, став владельцем 4,98% акций и оценив всю компанию в $8 млрд. В рамках сделки компании объявили о продолжении сотрудничества о размещении новых аниме и мобильных игр на площадке.

Bilibili – развлекательная контент-площадка (смесь Twitch и Netflix), ориентированная на молодых людей в Китае. Проект начинался как анимационный сайт, а впоследствии к его контенту прибавились киберспортивный контент, музыкальные видео и документальные фильмы. Сервис насчитывает более 130 млн активных пользователей в месяц.

Миноритарными долями в Bilibili также владеют Tencent (10%) и Alibaba (7%).

2. Embracer Group привлекла $164 млн путем выпуска новых акций на биржу

Embracer Group привлекла $164 млн на покупку новых активов, сделав выпуск дополнительных акций. Акционерами материнской компании THQ Nordic стало более 100 инвесторов. Таким образом, в сумме в нее вложили $389 млн с февраля прошлого года.

3. N3twork создала фонд на $50 млн для поддержки мобильных инди

Разработчик N3twork создал фонд для раскрутки мобильных инди-разработчиков. Компания планирует использовать Пилотный Фонд (Pilot Fund) на $1 млн. Из него N3twork будет выделять по $10 тысяч инди-разработчикам на рекламу мобильных игр. Она же выступит в качестве их издателя и подскажет, как нарастить загрузки. После успешного прохождении программы, разработчики получат доступ к Фонду Роста (Growth Fund) на $50 млн. Из него N3twork будет тратить до $1,5 млн в месяц на поддержку игр.

4. FaZe Clan привлекла финансирование от Джимми Айовина и NTWRK

Киберспортивная организация FaZe Clan стоимостью более $240 млн успешно завершила раунд финансирования, сумев привлечь музыкального магната Джимми Айовина (Jimmy Iovine) и мобильную платформу NTWRK, которая известна работой с ведущими брендами и знаменитости. Детали сделки не раскрываются.

Ранее в этом году FaZe Clan уже получила $22,7 млн в виде конвертируемого займа от канадского инвестиционного банка Canaccord Genuity. Компания планирует привлечь еще $10-15 млн в этом году.

5. SteelSeries приобрела A-Volute, разработчика ПО для 3D-звука

Датский производитель игровых гарнитур SteelSeries объявил о приобретении французской технологической компании A-Volute, разработчика программы по работе с 3D-звуком Nahimic. Приобретение поможет SteelSeries улучшить качество звука для геймеров.

6. Vela Games, основанная экс-разработчиками EA и Riot Games, привлекла $3,1 млн

Дублинская студия Vela Games, созданная ветеранами EA и Riot Games, привлекла $3,1 млн в новом раунде финансирования. Инвестиционный раунд возглавил фонд London Venture Partners. Суммарные инвестиции в разработчика достигли $6,9 млн. Деньги пойдут на создание первой многопользовательской игры в новом жанре MOCO (multiplayer online co-operative).

7. Fundamentally Games привлекла более £150 тыс. посевных инвестиций

Fundamentally Games закрыл раунд посевного финансирования на сумму более £150 тыс. при оценке всей компании в £1,5 млн. Компания помогает разработчикам «превратить их игры в сервисы», обеспечивая разработчиков инструментами по оперированию. Компания готова участвовать в проектах на ранних стадиях разработки и консультировать молодые команды по финансовым вопросам.


 Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии