Все игровые сделки за прошлую неделю в одном материале.

Материал подготовил специально для App2Top.ru Сергей Евдокимов, инвестиционный менеджер Mail.Ru Games Ventures и автор телеграмм-канала Gaming — M&As and Investments.

Сергей Евдокимов

1. AT&T собирается продать игровое подразделение Warner Bros.

На фоне многочисленных долгов телекоммуникационная компания AT&T ищет покупателя на игровой актив Warner Bros., куда входят такие компании, как TT Games, Rocksteady Studios, NetherRealm Studios, Monolith Productions, Portkey Games, Avalanche Software и три студии самой WB Games studios.

Изначально ходили слухи о том, что группа компаний уйдет за $4 млрд. Однако позднее стало известно, что цена вопроса $2 млрд. Проблема актива в том, что несмотря на высокое качество и хорошие продажи игр от Warner Bros., большинство из них созданы по чужим лицензиям.

Mortal Kombat 11 — разработка одной из игровых студий Уорнеров

2. NetEase вторично вышла на IPO. В этот раз в Гонконге

Сейчас между США и Китаем — напряженные отношения. Из-за этого на американских биржах отношение к публичным компаниям из Китая портится, последним становится сложнее там работать. В итоге часть компаний проводит вторичные листинги.

NetEase — одна из них. На прошлой неделе она официально вышла на гонконгской фондовой бирже. В ходе этой размещения компании удалось привлечь $2,7 млрд.

Knives Out — один из центральных хитов NetEase

3. VR-стартап Wave привлек в ходе очередного раунда $30 млн

Wave — не из стандартных технических VR-компаний. Его одноименная разработка предлагает не игру или виртуальный чат. Желание Wave — создать популярную площадку для живых музыкальных концертов.

Идеи основателей находят отклик у инвесторов. На прошлой неделе состоялся раунд инвестиций «B». В его ходе компания привлекла $30 млн. Ранее Wave «собирала» куда меньшие суммы — $6 млн в 2018 году и $4 млн в 2017 году.

Забавный факт. Столь крупная сделка произошла после успешного концерта рэпера Трэвиса Скотта (Travis Scott) в Fortnite.

Выступление певицы Тинаши (Tinashe) на платформе Wave

4. Конструктор образовательных тестов Kahoot привлек $28 млн

Kahoot — это одновременно и конструктор, и площадка, которая позволяет собирать и размещать образовательные тесты и игры.

Она давно присутствует на бирже. Но 11 июня на рынке было дополнительно размещено 7,5 млн ее акций. Это позволило ей заработать $28 млн.

Всего к настоящему моменту она привлекла $110 млн. Ее рыночная стоимость оценивается в $1,39 млрд. Среди инвесторов — Disney и Microsoft.

Исчерпывающий вебинар по работе Kahoot

5. BoomTV привлек $10 млн на развитие киберспортивной развлекательной платформы

9 июня завершилась серия инвестиций «А» у калифорнийской BoomTV, которая занимается разработкой инструментов для проведения киберспортивных турниров. В ходе раунда было привлечено $10 млн.

Ранее стартап уже «поднимал» деньги. В декабре 2016 года в него вложили на посевной стадии $3,5 млн. Тогда компанию оценили суммарно в $8 млн.

BoomTV

6. Playable Worlds привлекла $10 млн на создание облачной MMO

Galaxy Interactive продолжает активно инвестировать в «темных лошадок». Венчурная компания совместно с партнерами проинвестировала $10 млн в Playable Worlds.

Последняя занимается созданием MMO-песочницы, которая будет работать «в облаке» и обещает новый уникальный опыт, игру, которая будет ощущаться более реальной и иммерсивной, чем что-либо до этого.

Возможно, инвесторы доверяют генеральному директору этой игровой компании. Его зовут Раф Костер (Raph Koster), ранее он отвечал за игровой дизайн таких игр, как Ultima Online и Star Wars Galaxies.

Star Wars Galaxies — одна из первых успешных и популярных MMO, вот только она уже как 9 лет закрыта

7. Kalypso Media теперь полноценный владелец Gaming Minds Studios

Ранее у немецкой Kalypso Media было только 60% Gaming Minds Studios. 9 июня официально она докупила оставшиеся 40%. Теперь разработчик Patrician IV и Port Royale 3 полностью во власти издателя, для которого ранее создавал проекты. Сумма сделки не уточняется.

Port Royale 3

8. Платформа для реальных ставок Luckbox готовится к IPO

Ирландская Luckbox, которая специализируется на реальных ставках в киберспортивных дисциплинах, собирается уже этим летом стать публичной компании. Для этого она привлекла транш в размере $2,8 млн.

Luckbox

9. Animoca Brands финализировала сделку по передаче своего портфолио проектов другой компании

Издатель и разработчик мобильных игр Animoca Brands в 2017 году договорился с компанией iCandy на передачу ей 318 игр за $3,8 млн (плюс $2,2 в зависимости от результатов самих игр). Процесс завершился только в начале нынешнего июня.

Сделка не самая простая и прозрачная. Дело в том, что речь идет о соглашении между австралийским активом Animoca Brands, которая официально является китайской компанией, и австралийским активом iCandy, которая также оперирует в Малайзии и Сингапуре.

Более того, Animoca Brands не передает тайтлы под лейбл iCandy. Последней достаются компании-операторы конкретных серий (например, малазийский Web Prancer, который отвечает за серию Garfield).

Doraemon Repair Shop Seasons — один из проданных проектов

10. GDC запустила фонд для поддержки разработчиков

Организаторы конференции GDC учредили одноименный фонд, нацеленный на поддержку инди-команд, которые пострадали в результате отмены GDC 2020. Он должен компенсировать компаниям расходы на забронированные отели, перелеты и упущенные бизнес-возможности.

В банке фонда — $290 тысяч. Большая часть суммы ($150 тысяч) будет распределена между 177 разработчиками. Оставшиеся деньги пойдут на 15-дневную менторскую онлайн-программу.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии