Инвесторы продолжают вкладывать деньги в шахматы. Стартап Kings of Games, который открыли гроссмейстеры Душко Павасович (Duško Pavasović) и Лука Ленич (Luka Lenic), привлек средства на развитие игры Chess Universe. Это вторая подобная инвестиция за год.

Известно, что раунд финансирования возглавил Transcend Fund, но собранная сумма не раскрывается.

Шахматный бум начался в конце прошлого года во многом благодаря успехам сериала «Ход Королевы». Например, после выхода сериала значительно выросли просмотры стримов на шахматную тему в Twitch. Если в октябре (накануне релиза) у стримов было порядка 3 млн просмотренных часов, то в ноябре эта цифра подскочила до 8 млн. К февралю шахматные стримы собирали уже свыше 21 млн просмотренных часов.

На фоне популярности «Хода Королевы» состоялись и первые в этом году шахматные инвестиции. Гарри Каспаров привлек неназванную сумму от медиа-компании Vivendi и открыл платформу для игры в шахматы.

Каспаров рассказал в интервью порталу VentureBeat, что уже запускал аналогичную платформу в 1999 году, но безуспешно. Идея перезапустить проект у него появилась несколько лет назад. Планировалось, что Kasparovchess заработает в 2020-м, однако из-за пандемии ее старт пришлось отложить. Но это пошло платформе на пользу — в нее добавили приемы из сериала, авторов которого Каспаров консультировал.

Chess Universe впервые вышла в ноябре 2019 года, а в марте 2020-го у нее состоялся глобальный релиз. По словам ее авторов, на сегодняшний день тайтл собрал миллион загрузок. Инвестиции Павасович и Ленич собираются потратить на выпуск обновлений к игре.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Даниил Виеру 2021-08-17 12:15:22

Этот мужик тоже раньше в шахматы играл. Сейчас успешно инвестирует:
https://t.me/tradevv

0