Sony Interactive Entertainment (SIE) договорилась о приобретении студии Bungie. Суммарная стоимость сделки составит $3,6 млрд.

По ее условиям, Bungie после слияния будет работать независимо от Sony и считаться независимым подразделением SIE.  Ей продолжит руководить прежний совет директоров с Питом Парсонсом (Pete Parsons) во главе.

За студией оставят право самостоятельно издавать продукты. Она также сама будет решать, где и как собирать пользовательскую базу.

Подразумевается, что сделка предоставит Sony доступ к инструментам и технологиям Bungie по работе с играми-сервисами.

При этом Джим Райн (Jim Ryan), президент и генеральный директор SIE, заявил, что подобная покупка — «Важный шаг в нашей стратегии по значительному увеличению аудитории PlayStation».

Что касается Парсонса, то он отметил, что, учитывая потенциал вселенных Bungie, студия надеется с помощью SIE стать глобальной мультимедийной развлекательной компанией.

Bungie в данный момент базируется в Белвью. В компании работают более 900 сотрудников, которые поддерживают Destiny 2 и работают «над новыми мирами будущей IP».

Ирония покупки состоит в том, что Bungie долгое время принадлежала Microsoft. С 2000 по 2007 года студия работала над главным систем-селлером Xbox — серий Halo. Права на последнюю — по-прежнему за Microsoft.

В 2010 году Bungie заключила издательскую сделку с Activision Blizzard. По ее условиям, студия оставалась независима, а ее будущие IP оставались за ней. Однако их издателем должна была оставаться на протяжении десяти лет Activision Blizzard. В рамках этого сотрудничества вышла дилогия Destiny.

В 2019 году сделка была расторгнута и Bungie начала сама отвечать за паблишинг серии. За год до этого ее миноритарием стал корейский издатель NetEase. Он приобрел в студии неустановленную долю в размере $100 млн. Из пресс-релиза SIE неясно, перекупает ли она долю NetEase.

Покупка происходит на фоне приобретения Activision Blizzard за $68,7 млрд со стороны Microsoft. Напомним, о нем стало известно чуть больше недели назад, 18 января. Из-за тайминга нынешняя покупка Bungie выглядит ответом на масштабную сделку Microsoft, хотя она готовилась последние пять-шесть месяцев.

Не менее забавно то, что Microsoft несколько лет вела переговоры о покупке Bungie. Однако сделки не суждено было состояться. Студию посчитали слишком дорогим приобретением.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.