Еще один спикер на сегодняшней WN Conference в Москве — Илья Еремеев, сооснователь венчурного фонда The Games Fund. Во время своего выступления он рассказал о том, какие типы инвесторов бывают и о чем стоит помнить при взаимодействии с ними.

Илья Еремеев

  • По мнению Еремеева, сегодня в игровой индустрии наступила «золотая эпоха». За последние годы снизился порог входа для разработчиков. Кроме того, студии получили возможность выбирать правильного партнера из множества инвесторов и издателей.
  • Руководить студией должны как минимум три человека: генеральный директор, технический директор и директор по маркетингу. Основатель компании нередко хочет получить полный контроль над студией, но у этого свои риски. Например, он просто не получит необходимую поддержку в сложных ситуациях. Если же основатель хочет сохранить за собой ключевую роль, у него должно быть четкое видение работы компании.
  • Еремеев выделяет три типа партнеров, с которыми могут работать разработчики:
    1. издатели — компании, которые сосредоточены на одном продукте и мало внимания уделяют развитию студии;
    2. стратегические инвесторы — люди с наибольшим количеством ресурсов. Они помогают студиям с юридическими и техническими проблемами. Но непросто так. Их главная цель — получить контроль над компанией. Это обычно не нравится основателям студий;
    3. венчурные фонды — компании, мотивация которых зачастую совпадает с целями основателей студии. Риски при работе с фондами тоже есть, но они не отменяют потенциальный выигрыш для обеих сторон.
  • Прежде, чем заключать договор с будущим партнером, руководитель студии должен задать три вопроса: почему тот решил инвестировать в студию? Откуда у него деньги? С кем студия будет работать?
  • Какого бы партнера компания ни выбрала, с ним обязательно надо заключить письменный договор, уверен Еремеев. Также разработчикам необходимо привлекать для этого собственных юристов.
  • Еремеев не советует на старте отдавать инвесторам долю, которая превышает 35%. Он уверен, что привлекать надо столько денег, сколько хватит для выхода на новый уровень. Бояться провалов не стоит, но иметь запасной плат тоже полезно. «Некоторые фаундеры обладают долей в компании в размере 20-30% и гордятся тем, что каждый месяц получают средства от инвесторов. Это полный треш. Все должно быть в белую. Необходимо четкое обоснование, почему и на каких условиях инвесторы дают деньги», — подытожил Еремеев.

The Games Fund начал работать в апреле 2021-го. Среди его основателей — компания GEM Capital и выходцы из MGVC, Riot Games и Game Insight. Компания позиционирует себя как венчурный фонд ранних стадий и интересуется в первую очередь разработчиками из Восточной Европы.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.