Китайский колосс Tencent — на пути к новому поглощению. 10 июля начались эксклюзивные переговоры между Tencent и гонконгской Leyou Technologies. Рыночная стоимость последней ранее доходила до $1,4 млрд.

Warframe

О начале переговоров стало известно из официального обращения руководства Leyou к инвесторам. В нем же говорится об исключительном статусе переговоров. В течение трех месяцев Leyou будет общаться о продаже только с Tencent Mobile (гонконгский филиал Tencent).

Если компании договорятся о цене и условиях, а это вовсе не обязательно, то в распоряжение китайского гиганта перейдет вся Leyou. Сегодня в число ее активов входят:

  • Digital Extremes (разработчик Warframe);
  • Splash Damage (отвечали за мультиплеер в Gears of War 4 и 5);
  • Athlon Games (разрабатывает с Amazon ММО-игру во вселенной «Властелина колец»);
  • 20% техасской Certain Affinity (cо-разработчик Doom и Call of Duty);
  • права на разработку Civilization Online и игры по «Трансформерам».

Сколько приблизительно Tencent готова отдать за Leyou Technologies — неизвестно. До анонса переговоров публичная стоимость компании составляла порядка $1,1 млрд. На момент написания материала она выросла почти до $1,2 млрд. Сама Leyou за 2019 год заработала $214 млн (это на 5,9% меньше, чем в 2018-ом). При этом главный актив компании — Warframe — показал 19,5% рост. Игра заработала за прошлый год почти четверть всей выручки группы — $57,5 млн.

Сейчас сделка интересна обеим сторонам.

Tencent последние годы особенно активно стремится диверсифицировать свой портфель западными продуктами, уменьшить зависимость от локального рынка. Приобретение Leyou идеально укладывается в эту концепцию. Также покупка даcт Tencnet доступ к крупнейшим мировым IP.

Leyou, в свою очередь, получит партнера, который сможет успешно выводить ее онлайновые тайтлы на китайский рынок, а также предоставит мощнейшую мобильную экспертизу при работе над «карманными» версиями ее блокбастеров.

К слову, нынешняя новость — продолжение длинной истории, тянущейся с прошлой осени. Тогда руководство Leyou впервые объявило о планах найти покупателя. Только стоила в то время компания больше — $1,4 млрд.

Одно время покупателем числился китайский издатель iDreamSky, четверть которого принадлежит все то же Tencent Mobile. Однако после нескольких месяцев компании так и не пришли к общему знаменателю.

В начале июля пошли слухи об интересе к Leyou со стороны Sony. Об этом писал Bloomberg. Также было известно, что свое предложение Leyou направила китайская Zhejiang Century Huatong Group.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии