Продолжаем вместе с главами игровых компаний и экспертами рынка подводить итоги 2019-го. На очереди интервью с основателями якутской MYTONAАлексеем и Афанасием Ушницкими.

Братья Ушницкие

Как прошел 2019-й для компании?

Были и очень удачные моменты, и не очень, но в общем и целом год прошел хорошо. Доходы компании выросли в два раза, и теперь у нас на рынке пять игр.

За этот год мы получили очень большой опыт в разработке и маркетинге, в биздеве, в развитии международных офисов и во многом еще. Общие итоги для себя мы еще не подводили, так что давайте сделаем это прямо сейчас с редакцией App2Top.ru.

  • Выпустили Manastorm: Arena of Legends. Это наша первая мидкорная игра. Запустить продукт в новом для себя формате и жанре — это как научиться заново ходить. Игра релизнулась пока только в некоторых странах. Игроки приняли ее хорошо. У нее почти сразу появились инфлюенсеры и фанаты, которые записывают свои бои и делают ревью. Сейчас мы продолжаем ее дорабатывать. Дело в том, что у игры монетизация работает хорошо только на первых уровнях. Исправляем это.

Manastorm: Arena of Legends

  • В следующем году планируем выпустить еще одну мидкор-игру. Хотели запустить ее в этом году, но сейчас практически полностью ее меняем. Нам понравилось делать мидкор. Планируем и дальше развивать это направление.
  • Еще в 2019 году мы очень заинтересовались гиперказуальным и суперказуальным направлениями. Собирались начать делать такие игры, но потом передумали: решили, что вернемся к этой теме в следующем году.
  • Наш тайм-менеджмент Cooking Diary начал зарабатывать больше, чем наш флагман Seekers Notes. Сейчас у Cooking Diary более 15 млн установок!

Cooking Diary. People’s Choice Awards IMGA 2019

  • Также выпустили в этом году match-3 игру Riddleside. Это огромный опыт для нас. Игра пока в софтлонче, после релиза мы много чего еще меняли и улучшали: добавили мини-игру, интерактив в мету, контент, сделали полный редизайн стиля игры. Очень много изменений для софтлонча, но на сегодня мы добились того, к чему шли. Скоро игра выйдет в глобал и, думаем, станет нашим следующим хитом.

Riddleside

  • В прошлом году мы выпустили в глобал Ravenhill — очень красивую игру в жанре поиск предметов (он же hidden object). Технически игра уже в глобале. Однако до недавнего времени ее запуск больше напоминал ранний доступ. Мы очень много экспериментировали с игрой. Например, добавляли такие экспериментальные фичи, как кастомизируемые аватарки. Опять же, мы очень много чего перерисовали. Это в целом значительно изменило внешность игры. Сегодня мы видим первые результаты. Например, Ravenhill попадала в сотню самых кассовых игр на iPad в США.

Ravenhill

  • Мы постепенно начинаем реализовывать себя как издателя. В этом году начали сотрудничать с крутой командой FNTASTIC. Сейчас у нас в совместной работе высокобюджетный сурвайвал на движке Unreal. Это будет игра с множеством уникальных систем выживания. Если у нас все получится, игра взлетит.

Новый неанонсированный проект MYTONA и FNTASTIC

Кстати, прикольно было узнать, что MYTONA оказалась на втором месте и по доходам, и по количеству фичерингов среди компаний из России по данным AppMagic (ранее DataMagic) за октябрь 2019-го.

Конечно же, все вышеперечисленное было бы невозможно без сильной и профессиональной команды.

  • Мы сильно выросли. Особенно наша команда в Санкт-Петербурге. В этом году набор шел очень быстрыми темпами. Сейчас в Питере работает уже более 120 майтоновцев. Так как набор шел быстрее, чем мы ожидали, нам в экстренном порядке пришлось в несколько раз увеличить площадь офиса. Питерская команда получилась очень крутая. У нее в разработке несколько новых проектов.

Офис MYTONA в Санкт-Петербурге

  • Команда в Сингапуре также растет. Скоро ребята переедут в новый офис, который в три раза больше, чем предыдущий. Кстати, в этом году офису в Сингапуре уже три года. Со временем ребята из России и сингапурская команда стали понимать друг друга с полуслова. Сами удивляемся. Как будто нет никакой культурной разницы или разницы менталитетов.

Офис MYTONA в Сингапуре

  • Команда в Новой Зеландии также в 2019-ом переехала в новый офис. Теперь у ребят один из лучших видов на море в Окленде. Можно в обед выйти и искупаться в Тихом океане или просто попить кофе на балконе с потрясающим видом.

Офис MYTONA в Окленде

  • У нас появились команды по машинному обучению, отдел по разработке внутренних тулзов и другие новые команды. Ребята уже многого добились.
  • Именно в этом году мы стали полностью делать саунд-дизайн внутри компании. Раньше звуки и музыку мы частично отдавали на аутсорс.
  • Сегодня весь цикл маркетинга и сопровождения проектов мы также делаем внутри. Речь как про создание креативов, так и про покупку пользователей (user acquisition), техподдержку и аналитику.
  • Чем больше растут команды разработки, маркетинга и сопровождения, тем больше человек нужно для инфраструктуры, так что в этом году у нас в несколько раз выросли команды HR, появились отдел логистики и снабжения, отдел ивент-менеджмента и другие.
  • Мы поняли, что надо развивать эти отделы с опережением, для того чтобы иметь возможность улучшать качество процессов. Кстати, нас в команде уже 750 человек. И мы каждый раз убеждаемся, что создание фритуплейной игры — это огромный захватывающий процесс и испытание на сплоченность.
  • Вся команда получила огромный опыт. Он — отличный базис для достижения новых больших целей в будущем году.

В команде MYTONA 750 человек

Какие события в региональной и мировой игровой индустрии считаете центральными в минувшем году?

Каких-то революционных изменений или знаковых исторических событий выделить не можем. Рынок развивается дальше, выходят новые хорошие игры, все идет своим чередом. Если говорить не только о мобильном рынке, то это, конечно, анонс пока что самого мощного VR-проекта — Half-Life: Alyx. Сами обязательно купим VR-шлемы для игры.

Какие тенденции на рынке сегодня считаете главными?

Очень круто, что в чартах стало больше команд и продуктов из СНГ. Мы уверены, что в следующем году подобных историй станет еще больше. Мы желаем успехов нашим коллегам и надеемся, что в будущем году появятся новые герои.

Какие сторонние игровые релизы в этом году оказались наиболее важными? Плюс, каким играм вы сами больше всего времени уделили в 2019-ом именно как геймер?

Конечно, Death Stranding. Также больше всего в этом году играли как геймеры в Battlefield, PUBG, новые игры с RTX-графикой. И, конечно, как и всегда, очень много играли в игры MYTONA. Старались смотреть на наши игры глазами игрока, поэтому тоже, можно сказать, играли как геймеры.

Пользуясь случаем, по традиции поздравляем всех с наступающим Новым Годом! Творческих успехов, развития, а самое главное — семейного счастья и крепкого здоровья!

Тэги:

Комментарии