2019-й подходит к концу. Время для нашей ежегодной серии публикации «Итоги года». В ней мы расспрашиваем глав игровых компаний и рыночных экспертов, как для них прошли последние 12 месяцев. В этот раз рубрика стартует с интервью с Дмитрием Терехиным, основателем Nekki. Он рассказал в том числе, какие игры компания готовит к релизу.

Дмитрий Терехин

Как прошел 2019-ый для компании?

В 2019 году перерабатывали стратегию компании и закладывали фундамент будущих проектов. Мы начали разработку двух игр: новой версии Shadow Fight, которую мы назвали Arena, и пока неанонсированной большой игры.

Shadow Fight Arena будет построена вокруг реального PvP. Вместо прокачки одного персонажа игроку теперь будет доступно много героев, отличающихся не только внешностью, но и уникальным стилем боя и способностями. Боевая механика сильно не поменяется, но в бой можно будет брать не одного, а сразу трех бойцов: когда один погибает, следующий выходит вместо него. Мы планируем релиз Shadow Fight Arena в 2020 году, причем, кроме мобильных платформ, игра выйдет на PC и консолях.

Что касается второй игры, то это тоже PvP-файтинг, но уже командный: до 6 игроков смогут сражаться одновременно в 3D-локации. Сеттинг — футуристический, близкий к киберпанку. Механика в игре будет gun fu, то есть в игре будут как пушки, так и мечи. Анимация — наш конек — в этой игре станет еще зрелищнее благодаря кинематографичной камере.

Проект изначально планируется как кросс-платформенный — для мобильных устройств, консолей и PC. Этот год мы посвятили пре-продакшену и прототипированию, а в 2020-ом планируем сделать официальный анонс и начать расширять продакшн-команду. Проект очень амбициозный и технологичный, поэтому нам будут нужны лучшие специалисты. В Москве людей набирает наша студия разработки Banzai Games, но также мы рассматриваем и удаленных сотрудников.

Какие события в региональной и мировой игровой индустрии считаете центральными в минувшем году?

Для меня лично значимым событием является анонс и релиз Google Stadia.

Я давно жду облачного гейминга и надеюсь, что эта попытка увенчается успехом. Пусть даже не сразу, но, думаю, через несколько лет грань между консольными и мобильными играми практически сотрется (либо благодаря облаку, либо из-за роста мощности девайсов).

Еще одно важное событие — релиз Apple Arcade. Модель подписок набирает обороты, и я надеюсь, что экосистема подписок позволит разработчикам создавать качественные продукты, не ориентируясь на фритуплей. Это обогатит рынок и создаст больше разнообразия.

Какие тенденции на рынке сегодня считаете главными?

Главная тенденция для нас — PvP. Сингловые игры — это здорово, но, учитывая растущую конкуренцию, таким играм будет все сложнее подолгу удерживать внимание игроков. Технологические сдвиги, такие как запуск 5G, только усилят эту тенденцию. Также сейчас мы видим, что многие игры пробуют боевые пропуска и продают косметику, например, скины для персонажей. Будет интересно наблюдать за развитием этой модели.

Еще один тренд — растущая производительность девайсов, а следовательно, качества графики в играх, поэтому я жду появления успешных кросс-платформенных проектов. Создание таких игр — одна из основных стратегических целей Nekki.

Какие сторонние игровые релизы в этом году, по вашему мнению, оказались наиболее важными? Каким играм вы сами больше всего времени уделили в 2019-ом как геймер?

Из мобильных мне понравился Archero, очень рад, что наконец популярными становятся игры с хорошей кор-механикой.

Больше всего времени в этом году я провел в MTG Arena, они проделали невероятную работу, чтобы переложить настолько сложную карточную игру в удобный PC-интерфейс. Играть не менее удобно, чем в настольную игру, а турнирные игровые режимы делают ее еще интереснее. Также это очень редкий пример игры, которая сегодня может не зависеть от платформ и привлекать аудиторию к себе напрямую.

Тэги:

Комментарии