На фоне трагедии в Казани сенатор Александр Башкин предложил усилить контроль над содержанием видеоигр. Он считает, что игры героизируют насилие и могут приводить к расстрелам в школах.

Александр Башкин (Фото: Global Look Press)

Утром 11 мая в Казани был открыт огонь в школе №175. Стрелок — 19-летний подросток, бывший учащийся школы  — расстреливал детей и преподавателей. До того, как его арестовали, он успел убить 9 человек, еще 32 были ранены.

Как сообщают «РИА Новости», в ответ на трагедию в Совете Федерации было предложено не только усилить контроль за выдачей разрешений на покупку оружия (убийца приобрел его легально), но и пересмотреть политику в отношении видеоигр.

По мнению сенатора Александра Башкина, стоит ужесточить контроль над играми, которые воспевают насилие. Он считает, что они могут приводить к трагедиям, подомным той, которая произошла в Казани.

«В этих играх летают ошметки мяса, летят брызги крови, сплошное насилие — для еще не сформировавшейся подростковой психики это может быть крайне опасно», — заявил член Совета Федерации от Астраханской области.

По этой причине Башкин предложил распространить на игры такие понятия, как «желательный и нежелательный контент».

Никакой информации о том, что подросток увлекался видеоиграми нет. Зато издание «Медуза» сообщает, что несколько дней назад подросток завел канал в Telegram, в котором называл себя «богом» и грозился «убить огромное количество биомусора».

Из-за стрельбы президент России Владимир Путин уже поручил главе Росгвардии подготовить новые положения о том, какие виды оружия могут быть разрешены для приобретения гражданскому населению.

В России с 1 сентября 2012 года действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он вводит возрастную маркировку. Однако она обязательна только для информации в онлайн-СМИ, для контента на аудиовизуальных сервисах и для рекламы информационной продукции на любых интернет-площадках. Маркировка видеоигр носит рекомендательный характер.

Что касается закона об обязательной маркировке, то он давно находится в работе. Его первая версия была предложена на рассмотрение еще в 2019 году. Тогда проект закона не поддержал кабинет министров. Одним из авторов закона о маркировке является Башкин.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии