Китайские власти ужесточили требования к защите персональных данных. С ноября в Поднебесной начнет действовать новый закон, который разрешит отслеживать только необходимый минимум информации. После новости о принятии закона акции местных технологических компаний начали дешеветь.

О принятии закона сообщил портал Reuters со ссылкой на китайское государственное новостное агентство Xinhua.

Теперь у интернет-компаний (как, скорее всего, и у разработчиков приложений) должна быть четкая и обоснованная цель для сбора личных данных пользователей. Также они обязаны ограничиваться сбором «минимального объема информации, который нужен для достижения этой цели».

Кроме того, компании должны назначить специального человека, который станет отвечать за сохранение конфиденциальности данных.

Отдельно в законе перечислены условия, на основании которых в целом разрешается отслеживать персональные данные, но Reuters отметил только одно из них. По словам портала, с ноября компаниям придется спрашивать у пользователей, согласны ли они вообще делиться сведениями о себе. Однако подобное условие действует в Китае еще с 2017 года.

Также в законе указано, как компании должны защищать данные при передаче их за границу. Reuters не стал делиться подробностями.

Какие меры применят к тем, кто нарушит закон, — неизвестно. Но отметим, в одном из вариантов законопроекта власти предлагали штрафовать нарушителей на сумму в размере до ¥50 млн ($7,7 млн) или в 5% годового дохода.

Как сообщает издание Financial Times, на фоне новостей о законе в Китае обвалились акции ряда технологических гигантов. Индекс Hang Seng Tech, специализирующийся на таких компаниях, в день принятия закона подешевел на 1,8%. В частности, он отслеживает акции Alibaba и Tencent.

Закон о защите персональный данных — не первая подобная инициатива китайских властей за последний год. Например, с мая в Китае заработали правила, запрещающие разработчикам закрывать доступ к приложениям, если пользователь отказался делиться избыточными данными. Речь об информации, которую приложения собирают в рекламных целях. Но, как отмечает портал TechCrunch, эти правила выглядит, скорее, как рекомендация, поскольку власти не назвали меры наказания для разработчиков, которые нарушат их.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии