В Китае разработчики больше не смогут заставлять пользователей делиться персональными данными в обмен на доступ к приложению. Теперь в случае отказа люди все равно смогут получать доступ к той или иной программе. Новые правила вступят в силу уже 1 мая.

TechCrunch сообщает, что об этом стало известно из совместного документа четырех местных регуляторов — Управления по вопросам киберпространства, Министерства промышленности и информационных технологий, Министерства общественной безопасности и Государственной администрации по регулированию рынка.

Зачастую китайские приложения запрашивают у пользователей вполне обычную информацию — вроде геолокации при использовании навигатора. Однако порой она может быть избыточной: под такой информацией понимаются данные, которые разработчики обычно собирают для показа рекламы на основе интересов и предпочтений пользователей.

Есть даже специальный перечень разрешенных для сбора персональных данных. Он был введен китайскими властями в декабре. Список касается 39 основных типов приложений, присутствующих на рынке Поднебесной, включая мгновенные HTML-игры.  

TechCrunch отмечает, что сейчас документ носит больше рекомендательный характер. Из него неясно, как будет регулироваться процесс и какое наказание грозит разработчикам, заставляющих пользователей предоставлять избыточную информацию.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии