Инвестиционная компания Piper Jaffray опубликовала результаты собственного исследования о предпочтениях более 7,7 тысяч американских подростков. По его результатам аналитики выяснили, что у 40% из них есть iPhone (в прошлом году таких было 34%, в позапрошлом – 23%).

Более того, 62% в качестве своего будущего смартфона также видят именно iPhone, в то время как только 22% опрошенных хотят гаджет на платформе Android. Планшеты также пользуются популярностью у подрастающего поколения: у 44% опрошенных есть «таблетка» (в 72% ею является iPad).

Пусть выборка относительно небольшая, но она отлично демонстрирует высокие темпы роста мобильной индустрии, которая, понятное дело, сокращают потенциальный рынок портативных консолей Sony и Nintendo. 

Несмотря на то, что обе компании идут на компромиссы, стараясь хоть как-то соревноваться с молодой индустрией (Sony недавно запустила мультиплатформенный магазин приложений PlayStation Mobile, Nintendo выпускает дешевые DLC), смартфоны для пользователей сегодня более удобная игровая платформа, чем специально заточенные под игры Vita и 3DS.

И пока официально не анонсированный iPad mini добавит еще один грузик на часу весов мобильных «умных» устройств. Представители Piper Jaffray уверены, что благодаря ему подростковая пользовательская база iOS только увеличится. 

«iPad mini – может стать последним гвоздем в крышку гроба портативных консолей», — также утверждает генеральный менеджер финской компании Supercell Грэг Харпер (Greg Harper). Напомним, игры его компании зарабатывают $500 тысяч в день. 

«Маленький iPad более привлекательный выбор для подростков. 43% из тех, кто заявил о своих намерениях приобрести планшет, отметили, что вероятность его покупки гораздо выше, если бы Apple выпустила небольшой iPad за $299», — дополняют аналитики Piper Jaffray. 

Несмотря на то, что многим поклонникам портативных консолей неприятно это осознавать, понятно, что устройство, которое позволяет не только играть, но и выполнять бесчисленное множество других задач, для пользователей намного предпочтительней узконаправленной игровой консоли. 

В свою очередь, нам также хотелось бы добавить, что сегодня американские СМИ не получили ожидаемого ими приглашения на презентацию iPad mini. Так что, скорее всего, на следующей неделе она не состоится (дело в том, что обычно Apple проводит свои меропрития в первой половине недели и ровно за неделю до этого рассылает приглашения). Для многих это оказалось сюрпризом. 

Мы также сомневаемся в ценнике в $299 за iPad mini. Дело в том, что цена на плеер iPhone touch последнего поколения начинается именно от трехсот долларов. Ставить аналогичную цену на, по сути, конкурентный продукт, было бы со стороны Apple странным решением. Скорее всего, она будет выше. Возможно, новый планшет займет ценовую категорию, которую сейчас занимает iPad 2.

Тэги:

Комментарии