Android обогнал конкурентов, завоевав половину рынка смартфонов в Великобритании. Но, согласно данным компании Kantar Worldpanel ComTech, теперь предстоит схватка между производителями мобильных устройств на базе Android.

Android обезопасил свои позиции, получив 49,9% рынка смартфонов Великобритании, за ним идет BlackBerry с 22,5% и iOS с 18,9%.

Аналитики считают, что далее конкурировать между собой будут скорее производители Android-устройств, а не разных ОС. Ключевые игроки рынка, включая HTC, Samsung и Sony Ericsson, стремятся стать производителем Android-устройств №1.

HTC сумела удержать свою долю на рынке производителей смартфонов: 44,8% от продаж в третьем квартале принадлежали именно этой компании.

Однако, Samsung медленно, но верно движется вперед: его доля выросла с 25,2% в прошлом году до 37,9% в этом, и в первую очередь, благодаря продажам Galaxy S II.

Тем временем, Sony Ericsson, наоборот, потерял значительную долю рынка: в третьем квартале ему принадлежало всего 8,5% рынка по сравнению с 20,5% год назад.

Доминик Саннебо, директор по исследованиям поведения пользователей компании Kantar Worldpanel, отметил: «Сейчас существует огромное количество устройств на базе Android, и, в результате, производителям приходится действовать еще более активно, чтобы выделиться на фоне конкурентов. У HTC и Samsung уже есть продукты, лидирующие на рынке и удовлетворяющие многих покупателей. Sony Ericsson, тем не менее, старается их догнать. Чтобы это сделать, компании придется убедить пользователей, что их продукция конкурентноспособна.»

Исследование также показало, что в третьем квартале из всех проданных мобильных телефонов в Великобритании 69,1% были смартфонами: это означает, что 43,8% населения Великобритании владеют смартфонами.

Саннебо добавил: «В ближайшие 6-12 месяцев нынешним владельцам смартфонам на базе Android придется заменять свои девайсы на новые. При этом большая их часть останется верной этой платформе (62% готовы опять купить устройство на базе Android).  Но к марке производителя пользователи привязаны меньше. Все же, HTC и Samsung скорее всего удастся привлечь новых пользователей из числа тех, кто сейчас владеет простыми телефонами, а также сохранить свою базу пользователей смартфонов».

Тэги:

Комментарии