По оценкам аналитической компании Piper Jaffray, 90% всех денег, потраченных на приложения для мобильных устройств, приходится на долю iOS компании Apple; Android Market за все время своего существования заработал всего 7% денег, собранных в App Store. Это напрямую отражается на доходах разработчиков.

«За этот год компания Google сократила разрыв, и мы уверены, что ее доля на рынке смартфонов будет расти быстрее, чем доля Apple, но, тем не менее, в следующие 3-4 года именно Apple будет принадлежать не менее 70% прибыли от мобильных приложений», — прокомментировал Джин Манстер, аналитик компании Piper Jaffray.

Размер прибыли определяется еще и тем фактом, что сейчас на Android Market всего 1,3% платных приложений. Таким образом, из 6,75 миллиардов загрузок всего около 90 миллионов пришлось на платные приложения. Для сравнения, на конец сентября валовый доход компании Apple от магазина приложений App Store составил 4,9 миллиардов долларов, при этом 14% от всех загрузок пришлись на платные приложения.

Интересно, что если посмотреть на среднюю стоимость приложений, то в Android Market она окажется выше: $3,79 против $2,01 в App Store (средняя стоимость посчитана на основе цен в топ-50 платных приложений). Это говорит о том, что пользователи Android платят больше за отдельные приложения, но загружают их гораздо меньше.

На основании последних цифр о количестве активированных Android-устройств, Джин Манстер сделал вывод, что, в среднем, на каждом устройстве установлено по 34 приложения. На iOS-девайсах это число равняется 71.

Были также подсчитаны суммы, выплаченные разработчикам: около 3,46 миллиарда долларов уже заплатила компания Apple и всего 239 миллионов — компания Google.

В июне этого года Piper Jaffray проводила небольшой опрос разработчиков, результаты которого показали, что 47% респондентов создают приложения как для iOS, так и для Android. Но все согласились с тем, что iOS – это платформа, для которой проще разрабатывать приложения и монетизировать их.

По прогнозам аналитиков, в 2012 году валовый доход от приложений на мобильных платформах составит 14 миллиардов долларов. И, несмотря на то, что количество загрузок Android-приложений превысит количество загрузок из App Store, iPhone, iPad и iPod Touch к 2016 году сумеют заработать $2,86 миллиардов от продажи приложений, а доход от приложений для Android-устройств будет равняться 1,5 миллиардам долларов.

Тэги:

Комментарии