По подсчетам аналитиков, в скором времени продажи мобильных приложений на базе Android обгонят Apple App Store. Однако согласно другим прогнозам, засилье пиратства и вредоносных программ могут окончательно уверить девелоперов в невозможности заработать на приложениях под Android.

Согласно подсчетам Ника Диллиона, аналитика исследовательской фирмы Ovum, в 2011 году мобильные Android-приложения будут скачаны 8,1 млрд. раз, тогда как предполагаемое число загрузок приложений Apple AppStore составит всего 6 млрд.  
 
Помимо Android Market, Amazon и Getjar, приложения на базе Android также можно скачать в множестве других интернет-магазинов Android. Ovum считает, что компания Apple не может конкурировать с таким количеством интернет-магазинов, однако она может "победить" за счет более высокой стоимости приложений.
 
Согласно прогнозам, прибыль компании Apple от продажи приложений через 5 лет составит 2,86 млрд. долларов, тогда как объем продаж в интернет-магазинах Android не превысит 1,5 млрд. долларов. И это с учетом того, что в 2016 году ожидаемое число загрузок  приложений на базе Android  (21,8 млрд.) в 2 раза превысит число скачиваний из Apple AppStore (11,6 млрд).
 
Неверные прогнозы Ovum
 
Однако в июле 2010 года Ovum предсказал, что «в ближайшие годы Apple будет постепенно терять лидирующие позиции на рынке мобильных приложений  в связи с нарастающей конкуренцией со стороны Android, Symbian и BlackBerry. Следует заметить, что этот прогноз был сделан до уменьшения продаж Windows Phone 7, BlackBerry и Symbian на мобильном рынке.
 
В 2010 году аналитики предсказывали, что к 2015 году доля продаж приложений Apple снизится с 67%  (2009 г.) до 22 %, тогда как доля продаж Symbian возрастет до 19%.  Тогда аналитики считали, что «сейчас iPhone лидирует в секторе мобильных приложений, однако со временем разрыв между iPhone  и другими смартфонами заметно сократится». Теперь же, год спустя, Ovum считает, что Apple все же останется лидером по объему продаж, несмотря на то большее количество скачиваний приложений Android.
 
Много приложений, но мало прибыли
 
Одной из причин большого количества загрузок приложений Android являются так называемые приложения – «пустышки», то есть ригтоны и фоновые рисунки. К тому же девелоперы Android-приложений обеспокоены высоким уровнем пиратства. Исследование  Карла Хоуи, аналитика Yankee Group, показывает, что «пиратство – серьезная проблема для Android, причем Google не предпринимает шагов для улучшения ситуации».

Разработчики Android получают меньше прибыли от платных приложений, чем разработчики iPhone, отмечается в докладе. Чтобы сократить высокий уровень пиратства, разработчикам Android рекомендуется «рассмотреть возможность введения бизнес-моделей, которые позволили бы получать прибыль не только от прямых продаж приложений, но и, например, через рекламные баннеры или покупки внутри приложения».

27% разработчиков Android видят в пиратстве огромную проблему, еще 26% находят его отчасти опасным. Целых 53% считают, что компания Google слишком расслаблена в отношении политики на Android Market. Хотя Google и пообещала удалить все вредоносные ПО из своих магазинов программного обеспечения, многие из них насчитывают уже четверть миллиона загрузок.

Android-приложения проще всего взломать

Но Google – не единственная компания, продающая приложения на базе Android. Существует множество других магазинов приложений, которые порой открыто распространяют незаконные копии приложений. Это делается для того, чтобы распространять вредоносные программы под видом функционирующих приложений.

По данным Howe, три четверти разработчиков для Android признают, что скопировать и переиздать приложение на базе Android достаточно просто, и половина их них уверена, что совсем не трудно произвести любые пиратские действия над приложениямиAndroid.

Согласно недавним докладам Lookout и Retrevio, вредоносные программы на мобильных устройствах стали обнаруживать на 85% чаще. Также они подсчитали, что пользователи приложений на базе Android  в 2,5 раза более подвержены мобильным вирусам, чем полгода назад, при этом часто они даже не догадываются об их существовании.

Обе исследовательские компании сравнивали уровень безопасности приложений на базе Android и iOS. Lookout, в частности, описала новый вид вирусной атаки («malvertizing»), которая побуждала пользователей Android скачивать вирусы через ссылки, внедренные в само приложение. Заметим, что на iOS  данная операция просто невозможна.

От пиратства на Android страдают не только продажи

По данным Howe, помимо потерь при продаже приложений, 32% разработчиков Android понесли дополнительные расходы и еще четверть столкнулась с повышенными серверными затратами. Треть разработчиков призналась, что в связи с пиратством они потеряли более 10 000 долларов, что делает Android не самой прибыльной платформой для разработчиков, и это притом, что пользователи Android предпочитают бесплатные приложения, несмотря на высокие показатели загрузок, опубликованные компанией Ovum.

«Рынок Android-приложений похож на мир Дикого Запада, в котором нет шерифа», пишет Howe. "Принимая во внимание пять других крупнейших мобильных ОС, Google просто не может позволить пиратам оттолкнуть разработчиков. Им необходимо ввести определенный закон или приказ, иначе они потеряют разработчиков, а затем и клиентов".
 

Тэги:

Комментарии