Согласно недавнему докладу компании IDC, iPad компании Apple  увеличил свою долю на мировом рынке планшетов с 66% в первом квартале этого года до 68% во втором квартале. В этом же периоде доля устройств на Android от Google упала с 34% до 27%. RIM завоевала 5% доли рынка во втором квартале, который стал дебютным для ее нового планшета PlayBook.

По прогнозам IDC, в третьем квартале доля рынка Android упадет до 23%, но распродажи TouchPad от HP за 99 долларов должны снова увеличить ее долю до 26% в четвертом квартале.

Android имеет хорошую репутацию на рынке смартфонов

Уверенней всего платформа Android от Google чувствует себя на рынке смартфонов. В США доля владельцев смартфонов на базе Android увеличилась с 35% за первый квартал до 40% во втором квартале, в то время как Apple показал более скромный рост с 26%  до 27%.

Почему же Android вступила в борьбу и на рынке планшетов?

Для продвижения планшетов на базе Android приходится прилагать немалые усилия. Прежде всего, это можно объяснить высокой конкурентностью рынка, а также тем фактом, что планшеты и смартфоны на базе Android все еще используют несовместимые ОС. Здесь преимущество остается за iOS от Apple, которая работает и на iPhone, и на iPad, и позволяет разработчикам синхронизировать все задачи, в то время как Google приходится работать с двумя разными ОС.

Компания Google разработала модифицированную версию Android для смартфонов, известную как GingerBread, а также отдельную версию для планшетов – Honeycomb. Следующий вариант ОС, так называемый Ice Cream Sandwich, будет работать и на смартфонах, и на планшетах, но он появится не раньше конца этого года. До этого времени от Android значимых результатов на рынке планшетов ждать не стоит.

Прогнозы в цифрах (по оценкам аналитиков Trefis)

  • Доля iPhone в стоимости акций Apple составляет 54%.
  • Продукция Macintosh (стационарные компьютеры, ноутбуки, программное обеспечение и внешние устройства) занимает еще 12% акций корпорации.
  • На iPad приходится также 12% акций.

Что может повлиять на правильность прогнозов Trefis

Доля iPhone на рынке: доля iPhone на мобильном рынке возросла с 0,3% в 2007 году до 3% в 2010, и она может возрасти до 15% к концу периода прогноза. Успех iPhone обусловлен уникальным сенсорным интерфейсом, удобным управлением и многими другими факторами. Новая iOS 4 добавила к этому списку многозадачность. Также нельзя не отметить гало-эффект от других популярных продуктов Apple – iPod и компьютеров Macintosh. По оценкам Trefis, скоро каждый пятый телефон в мире будет именно iPhone, то есть его доля на рынке составит 20%. В этом случае не исключено повышение цен на акции до 25%. С другой стороны, к концу периода прогноза доля iPhone может составить всего 10% рынка, и тогда акции, приходящиеся на iPhone, упадут до 15%.

Валовая прибыль iPhone: валовая прибыль iPhone незначительно снизилась с 62% в 2007 году до 61% в 2009. Затем последовал еще больший спад до 51% в 2010 году. Ожидается, что к концу периода прогноза валовая прибыль смартфонов упадет до 37%. В 2010 году главной причиной такого снижения стал выпуск iPhone 4 с дополнительными характеристиками. Негативную роль также сыграл скандальный запуск бесплатных бамперов, которые были призваны решить временные трудности с антенной iPhone 4. Разумеется, снижение цен повлечет за собой снижение валовой прибыли. Таким образом, если валовая прибыль iPhone упадет до 30% к концу периода прогноза, то и доля iPhone на рынке акций Apple упадет примерно на 10%. С другой стороны, если валовая прибыль удержится на уровне в 51%, то влияние iPhone на акции Apple возрастет на 15%.
 

Тэги:

Комментарии