Все, что нужно знать о рынке мобильных игр Индии в нашем эксклюзивном материале прямиком с PG Connect (вас ждут ответы на вопросы, сколько зарабатывают игры в Индии и как много людей играют в этой стране).

Сегодня в центре внимания – Китай. Доходы с этого рынка стремительно растут. И пока западные издатели учатся работать с китайскими пользователями и многочисленными маркетами, паблишеры Поднебесной на заработанные на родине деньги начинают экспансию в США и Европу.

Но всего через пару лет роль наиболее динамично-развивающегося и «вкусного» рынка может запросто перейти Индии. 

Правда, согласно докладу Раджеша Рао (Rajesh Rao), основателя и исполнительного директора Dhruva, до этого момента все еще далеко.

Раджеш Рао

На данный момент в Индии 850 млн пользователей мобильной связью, но уровень проникновения смартфонов относительно мал – 80 млн на конец 2013-ого (впрочем, Раджеш обещает, что в 2014-ом их станет на 100 млн больше). 81% пользователей смартфонов в Индии играют в игры.

В целом же, объем рынка мобильных игр меньше $100 млн.

Большинство смартфонов работают на Android. Вторая по популярность платформа – Windows Phone. iOS, соответственно, на третьем месте по распространенности.

Главной проблемой рынка Раджеш называет архаичные методы оплаты. Индия – страна, где обычно за все платят наличкой. Кредитками владеют только 20 млн пользователей смартфонов. С биллингом, в свою очередь, тоже не все в порядке. Операторы берут грабительски-большие проценты. Правда, сейчас ситуация улучшается, поэтому есть надежда, что если Google Play введет поддержку биллинга, рынок начнет расти.  

Несмотря на грустные цифры в плане числа смартфонов и популярности кредитных карт, игры в Индии могут зарабатывать. Более того, проекты, сделанные по мотивам болливудских хитов, показывают отличные для рынка загрузки. 

Ra One

К примеру, игру по фантастическому индийскому комиксу Ra One за неделю скачали более 1 млн раз. Что касается денег, то хиты на индийском рынке приносят от $100 тысяч до $200 тысяч без free-2-play.

Играют индусы и в западные проекты. В топе загрузок Google Play стабильно держатся Candy Crush Saga, Subway Surfers и Temple Run. К слову, мобильные версии FIFA и NFS зарабатывают больше на индийском рынке, чем проекты под этим брендами на консолях. 

Но Раджеш уверяет, что когда рынок вырастет, доминировать на нем будут все-таки индийские проекты. По его словам, во всех сегментах развлекательной индустрии Индии превалируют отечественные проекты, и рынок игр не будет в этом плане исключением.

Но пока индустрия в стране растет медленно. За последние два года в Индии появилось только 100 независимых игровых стартапа. Для сравнения, в Китае сейчас порядка 80 тысяч студий, занимающихся разработкой мобильных игр. 

Тэги:

Комментарии