Клонирование на мобильном рынке перешло на новый уровень, превратившись в воровство. Причем, что особенно любопытно, воровство у больших ПК-проектов. Скандал с Armed Heroes Online, возможно, первый тревожный звоночек. 

Суть истории такова: на этой недели разработчики из Runic Games совершенно неожиданно для себя обнаружили в китайском мобильном ММО-блокбастере Armed Heroes Online текстуры, модели и звуки из своей игры Torchlight 2009-ого года выпуска. 

Так что спустя несколько дней после релиза Armed Heroes Online, разработку которого вела компания EGLS, до этого также выпустившая милую ролевую игру Adventure of Monkey King, Трэвис Балдри (Travis Baldree), президент Runic Games, достаточно мягко заявил, что китайская ММО очень похожа на Torchlight. 

Балдри также отметил, столь же мягко и интеллигентно, что это похожесть идет несколько дальше типичного «клонирования» на iOS и Android. В качестве доказательства он представил сравнительную табличку, в одной графе которой персонажи его игры, а в другой персонажи  Armed Heroes Online. Многие из представленных ассетов китайского проекта не просто похожи, но идентичны тем, которые были в игре Runic. Более того, звуковые файлы, которые в качестве дополнительного доказательства также представил Балдри, были даже не перекомпилированы: они назывались, звучали и весили столько же, что и аналогичные в Torchlight. 

Официальных заявлений EGLS в ответ на эти обвинения долгое время не было. Правда, на игровых форумах один из пользователей, представившийся представителем (извините за тавтологию) EGLS, создал целый тред на Touch Arcade, в котором обвинил Балдри в безосновательных заявлениях. 

Более того, этот представитель отметил, что самой Runic Games не чужд плагиат. По его словам, авторы Torchlight украли проект у разработчиков из WildTangent, известных ролевой игрой Fate. Забавное утверждение, поскольку тот же Балдри был одним из ведущих разработчиков этой игры, а  WildTangent до сих пор занимается дистрибуцией Torchlight. Знал ли об этом таинственный представитель — большой вопрос.

Как бы то ни было, сегодня ELGS убрала Armed Heroes Online из App Store и заявила, что планирует «модифицировать» часть игры, чтобы разрешить эту «спорную» ситуацию. 

Тэги:

Комментарии