«Евросеть» рассказала о том, сколько всего в России было продано смартфонов компании Apple, а также об объемах отечественного рынка серых мобильных телефонов. 

В России в эксплуатации находится более 2 млн смартфонов iPhone, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Причем половина из них являются серыми устройствами, под которыми, как правило, понимаются несертифицированные устройства, привезенные челноками из США и Европы.

В целом, по оценке Луканина, на серый рынок мобильных телефонов в России в 2011 году пришлось порядка 18-20% от официальных продаж, составивших 39,7 млн трубок. Сейчас доля серых аппаратов на рынке продолжает расти. Если в 2010 году было реализовано 6-7 млн таких телефонов, то в 2011 их число увеличилось до 7-8 млн. В 2012 году, по мнению Луканина, серые поставщики смогут реализовать около 9 млн устройств. 

Причин у роста серого рынка несколько. Это как высокая стоимость белых гаджетов, обусловленная НДС и таможенными пошлинами, так и рост популярности покупок через Интернет: большая часть серого импорта приходится именно на Интернет-магазины.  

Для наглядности приведем два ценника:

— 29 990 рублей стоит сертифицированный iPhone 4S с 16 Гб памяти в салонах МТС

— от 22 850 рублей стоит аналогичная серая модель в Интернете

Тэги:

Комментарии