Что общего между высокой модой и миром мобильных приложений? Глупый вопрос? Нисколько. Между ними много общего. О новой летней коллекции Google Play и причинах, почему на нее стоит взглянуть - читайте ниже. 

Дизайн мобильных приложений – это больной вопрос для рынка в целом. И это вполне понятно – сфера молодая, собственных идолов моды, мобильных Dolce & Gabbana еще не появилось, не считая Айва, каждый дизайн которого бородатые гики готовы обсуждать с большим рвением, чем новую коллекцию Джорджо Армани девушки из мира ярких вспышек и дефиле. 

Джонни Айв, мобильный Гучи

В контексте PC столь болезненно к моде никогда не относились. Сначала персональный компьютер был слишком редким предметом, ассоциирующимся с определенной социальной группой, затем начал восприниматься в качестве рабочего инструмента. Относиться к нему как к чему-то очень личному могли только гики, более заботящихся о функциональной стороне дела, нежели о цвете корпуса. 

С распространением ноутбуков ситуация начала меняться, но это касалась не софта, не операционной системы, а того, как выглядит «крышка», много ли на ней стразов и столько оттенков розового на ней можно разглядеть. 

Модный ноут

Сейчас, когда борьба за кошелек потребителей перешла на экраны мобильных устройств, когда приложения стали частью социальной жизни, появилась необходимость в том, чтобы она соответствовала определенным модным трендам. Но если в мире моды определяющими величинами являются ведущие бренды, устраивающие несколько раз в год показы, на которых демонстрируются «самый писк», то в мобильном мире в роли домов выступают держатели сторов.

Отталкиваясь от их визуальных решений (не только в плане иконок, но и следуя какой-либо общей логике структуры), дизайнеры могут, в теории, обеспечивать своим проектам органичный для конкретного стора облик, тем самым, привлекая к себе больше пользователей.

Google Play

Но, как я уже сказал, это только теория.  И вопрос в том, даст ли следование их визуальным решениям реальную пользу? 

В случае с Google Play с недавнего времени точно можно сказать: да. 

Android Design Team представила коллекцию приложений The Beautiful Design Summer 2013, в которой собрала самые красивые программы. Понятно, что попадание в нее – это один возможных из видов фичирения.

В модную коллекцию всего вошли 11 приложений. Среди них: Pocket, Pinterest, Flipboard и многие другие. С полным списком можно ознакомится по ссылке.

Обновлять коллекцию обещают регулярно. 

P.S.

Вопрос только в том, насколько применим такой подход (следование стилю ОС) к играм, где правила диктует сеттинг. С другой стороны, на «яблочных» устрйоствах есть прекрасные Dots, есть визуально волшебные Mini-U: ZOO Abracadabra и Wide Sky, которые не очень соотносятся с скевоморфизм старых версий iOS, но очень близки минимализму Google Play. Так что следование возможно.

UPDATE

Нам тут коллега напомнила, что уже давно Apple пытается влиять на мобильную моду, устраивая Apple Design Awards. Это все верно, если бы не одно "НО". Google показала, как нам кажется, именно те приложения, которые хорошо смотрятся в рамках ее экосистемы, а не абстрактно "классные". 

В любом случае, интересно, задается вопросом наша коллега, сильно изменится ли подход к выбору Apple Design Awards после прихода iOS 7?

Фото на иконке: mbkievfashiondays.com

Тэги:

Комментарии