Разработка секретной ОС Meltemi для недорогих смартфонов была прекращена Nokia из-за сокращения бюджета компании. 

По крайне мере так считают журналисты AllThingsD, утверждая, что эту же цель преследует массовое сокращение числа сотрудников компании. Напомним, на днях Nokia решила уволить порядка 10 тысяч человек к 2013 году, а также закрыть свой единственный в Финляндии завод. 

Увольнением и закрытием потенциально-сильных проектов руководство компании, по-видимому, пытается хоть как-то уменьшить расходы (а заодно получить $1,3 млрд). Иными словами, снизить убытки, сократив производство, что говорит о катастрофической ситуации.

Впрочем, о катастрофе говорит многое: 40% падение поставок за квартал, снижение кредитного рейтинга Nokia до, так называемого, «мусорного» уровня тремя ведущими рейтинговыми агентствами, провал Lumia, выставление Vertu на продажу за смехотворную цену.

Чувствуется, что не за горами и банкрот компании, доведенной до этого состояния американским менеджментом. 

И хотя до сих пор находятся наивные люди, полагающие, что со дня на день компанию купит Microsoft, и Nokia ждет возрождение. Мне кажется, что на данный момент уже возрождать нечего. Лучшие специалисты компании, ее производственные возможности, ее лучшие разработки либо за бортом тонущего корабля, либо скоро там будут.

Тэги:

Комментарии